Газпромбанк переводит выпуск закладных по ипотеке на блокчейн-платформу Мастерчейн

Газпромбанк переводит выпуск закладных на блокчейн-платформу Мастерчейн в рамках проекта по цифровизации ипотечных сделок. Ценная бумага является аналогом бумажной закладной и учитывается в Децентрализованной депозитарной системе (ДДС), созданной на базе российской национальной блокчейн-платформы Мастерчейн. 

Использование этой платформы позволяет перевести процесс выпуска закладных по ипотеке в электронный вид и сократить время на их выдачу с девяти дней до одного, а также существенно снизить издержки по данным операциям.

Газпромбанк планирует расширять участие в проекте «Цифровая ипотека» и увеличивать долю электронных закладных, что будет способствовать сокращению сроков регистрации сделок с недвижимостью, упрощению работы с закладными и переводу рынка ипотечного кредитования в электронный формат. «Цифровая ипотека» – проект Банка России, Минцифры, Росреестра, Ассоциации ФинТех и участников рынка, который предполагает регистрацию закладных по ипотеке в цифровом виде. Проект реализуется на блокчейн-платформе Мастерчейн.

«Ипотечное кредитование является одним из ключевых направлений розничного бизнеса Газпромбанка, по которому год к году наблюдается только положительная динамика. На данный момент мы фокусируемся на развитии цифровой ипотеки, и выпуск электронных закладных — еще один важный шаг в сторону обслуживания заемщиков в режиме онлайн. Внедрение нового сервиса для электронной регистрации ипотеки сделает приобретение недвижимости еще быстрее и удобнее», — прокомментировал Первый Вице-Президент, член Правления Газпромбанка Алексей Попович.

«Мы видим большой интерес участников рынка к сервису ДДС на платформе Мастерчейн. Первая сертифицированная в России блокчейн-платформа Мастерчейн обеспечивает выполнение всех требований информационной безопасности, позволяет отказаться от бумажного документооборота и совершать юридически значимые действия в электронном виде. Все это создает основу для запуска инновационного сервиса «Цифровая ипотека», над которым сейчас работает наша ассоциация совместно с участниками», — рассказала генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку