Газпромбанк осуществит организацию финансирования реконструкции аэропорта в Благовещенске

23 апреля 2021 года в присутствии представителей Газпромбанка было подписано концессионное соглашение между Амурской областью и ООО «АБС» («Аэропорты большой страны») в рамках проекта по модернизации и управлению международным аэропортом Благовещенска (Игнатьево).


Срок действия соглашения – 30 лет, из них 3,5 года составит инвестиционная фаза. Проект реализуется совместно группами компаний УК «Аэропорты Регионов» и «Новапорт Холдинг», обладающими обширным опытом строительства и управления объектами аэропортовой инфраструктуры. Предполагается, что финансирование проекта осуществит Газпромбанк в объеме не менее 7 млрд рублей.

Новый пассажирский терминал, рассчитанный на внутренние и международные линии с общей пропускной способностью не менее 600 пассажиров в час, будет оснащен тремя телескопическими трапами и комфортным бизнес-залом. Инвестор также берет на себя обязательство по созданию нового грузового комплекса мощностью не менее 6 тысяч тонн грузов в год. В рамках проекта Газпромбанк выступает в роли финансового консультанта, организатора финансирования и миноритарного участника ООО «АБС».

«Амурской области сейчас остро необходим большой современный транспортный хаб для развития внутреннего и внешнего туризма, а также деловой авиации. Реализация проектов развития региональных аэропортов с применением механизма концессии позволяет, с одной стороны, привлечь недостающие в бюджете финансовые инвестиции, с другой – аккумулировать опыт профильных операторов, понимающих все процессы функционирования аэропортовой инфраструктуры. Комплексная поддержка проекта финансовыми инструментами от Газпромбанка будет способствовать интенсификации сотрудничества со всеми участниками сделки», – отметил Первый Вице-Президент – начальник Департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Павел Бруссер.

Добавим, что Банк совместно с УК «Аэропорты Регионов» и «Новапорт Холдинг» планирует реализовать и ряд других инфраструктурных проектов в сфере создания аэропортовых комплексов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку