Газпромбанк и Digital Horizon получили премию FINAWARD-2019 за блокчейн-систему для энергетики «Эдисон»

Газпромбанк и международная инвестиционная компания Digital Horizon стали лауреатами ежегодной премии в области инноваций и достижений финансовой отрасли FINAWARD-2019. Розничной системе для энергетики «Эдисон», разработанной Digital Horizon в партнерстве с Газпромбанком, присудили второе место в номинации «Внедрение технологии блокчейн в финансовой сфере». Х юбилейная церемония вручения премии FINAWARD прошла 27 августа 2020 года.


Система «Эдисон» базируется на платформенном решении RU-Chain и объединяет в едином информационном пространстве всех участников рынка розничной энергетики: поставщиков ресурсов, сбытовые и управляющие компании, конечных потребителей. Технологическое решение позволяет автоматически собирать данные с «умных» приборов учета, производить начисления, осуществлять онлайн-оплату, расщеплять полученные платежи в соответствии с условиями смарт-контрактов, а также удаленно подключать и отключать абонентов, например, в случае задолженности. Блокчейн-решение гарантирует полноту, прозрачность и достоверность данных, исключая посредников при расчетах энергопотребления и платежей за использованные ресурсы. Пилотный проект по внедрению «Эдисон» прошел в конце 2019 года на площадке «Янтарьэнерго» (дочерняя структура ПАО «Россети») в Калининградской области.

«Газпромбанк придаёт большое значение цифровизации, поскольку это одно из важнейших направлений развития российской электроэнергетики. Нам было приятно узнать о награждении технологического проекта, реализованного при поддержке банка, премией FINAWARD. Рад, что эксперты отметили интеллектуальную блокчейн-платформу «Эдисон», которая может вывести взаимодействие между участниками рынка электроэнергии на качественно новый уровень», — отметил Исполнительный Вице-Президент Газпромбанка по развитию бизнеса с компаниями энергетического сектора и ЖКХ Вадим Дормидонтов.

«Мы очень рады, что эксперты финансовой отрасли высоко оценили систему «Эдисон», которая может применяться не только в энергетике, но и других сферах ЖКХ, например, водо-, газо- и теплоснабжении. Совместно с Газпромбанком мы планируем дальнейшее развитие платформы RU-Chain и расширение ее функциональности. Блокчейн ― одна из самых перспективных технологий для цифровизации управления региональной инфраструктурой. И мы уже предлагаем экосистемные проекты, охватывающие самые разные сферы: от внедрения школьных систем «Проход и питание» и концепции «умного» транспорта до создания ситуационных центров», ― комментирует руководитель проекта «Эдисон» в компании Digital Horizon Андрей Баландин.

Премия FINAWARD учреждена деловым журналом «Банковское обозрение» в 2012 году. Для участия в Х юбилейной премии FINAWARD-2019 было подано более 500 заявок. В шорт-лист вошли 65 проектов. Победителей в конкурсных номинациях определил экспертный совет, в который входят представители российского финансового сообщества.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку