Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

ФК «Открытие» выкупила у АСВ 24,17% Банка «Открытие»

Финансовая Корпорация выкупила у Агентства по страхованию вкладов принадлежащие ему 24,17% акций Банка «Открытие». Сумма сделки составила 7,915 млрд рублей. Право на выкуп данного пакета Корпорация получила в конце сентября 2013 года, став победителем аукциона АСВ.

В соответствии с ранее озвученными планами развития банковского бизнеса Корпорации, владельцем данного пакета в ближайшее время станет НОМОС-БАНК, контролирующим акционером которого является ФК «Открытие». Таким образом, НОМОС-БАНК доведет свою долю в Банке «Открытие» до 41,17%, что соответствует стратегии интеграции банковского бизнеса Корпорации на базе НОМОС-БАНКа.

«Выход АСВ из состава акционеров является свидетельством успешности процедуры финансового оздоровления банков, присоединившихся к банку «Открытие», а также подтверждает его устойчивое положение на финансовом рынке», - отметил Евгений Данкевич, председатель Правления Банка «Открытие».

Данная сделка также является важной частью интеграционной структуры банковского бизнеса Корпорации. В соответствии с объявленной ранее стратегией НОМОС-БАНК в качестве головной организации Группы будет владеть контрольными пакетами Банка «Открытие» и Ханты-Мансийского банка. Совокупные активы группы превысят 1,2 трлн рублей. В августе 2013 года НОМОС-БАНК купил 17% акций Банка «Открытие».

В рамках банковской группы НОМОС-БАНК сосредоточится на обслуживании корпоративных клиентов, банк «Открытие» — розничных и малого бизнеса. Ханты-Мансийский Банк, являющийся сильным региональным игроком, будет развиваться в качестве универсального банка с фокусом на Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменскую область, где он традиционно занимает существенную долю рынка.

ФК «Открытие» купила Русский банк развития в 2008 году. В рамках процедуры финансового оздоровления его акционером также стало АСВ. В дальнейшем банк был переименован в «Открытие», к нему были присоединены 3 банка (инвестиционный банк «Открытие», банк «Петровский» и банк «Губернский»). По итогам 1 полугодия 2013 года активы Банка по МСФО составили 195 млрд рублей, чистая прибыль – около 500 млн рублей. Банку присвоены рейтинги агентств Fitch ("B", прогноз "стабильный") и S&P ("B/B", прогноз «позитивный»).

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку