Fitch присвоило Азиатско-Тихоокеанскому Банку рейтинг «B+», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings присвоило «Азиатско-Тихоокеанскому Банку» (ОАО), Россия, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «B+» со «Стабильным» прогнозом.

Долгосрочные РДЭ АТБ основаны на его рейтинге устойчивости «b+», отражающем риски, связанные с быстрым ростом (выраженным двузначным числом) в уязвимом сегменте потребительского кредитования и на рынке кредитования малого и среднего бизнеса, а также лишь умеренную капитализацию. В то же время в качестве позитивных моментов рейтинги учитывают хорошую прибыльность у банка до отчислений под обесценение кредитов, приемлемый уровень диверсификации и качества активов согласно отчетности, хорошую на сегодня ликвидность, а также хорошую позицию на основном для банка рынке Дальнего Востока и Сибири.

Fitch рассматривает качество основного продукта банка – необеспеченных потребительских (денежных) кредитов, 59% всех кредитов на конец 1 кв. 2013 г. – как приемлемое с учетом уровня потерь по кредитам в 6,3% в 2012 г. (в 1 кв. 2013 г.: 9,6% в годовом выражении), которые соответствуют рынку. У Fitch в целом вызывает обеспокоенность рост долговой нагрузки у розничных заемщиков в России, что может привести к более высоким кредитным потерям в будущем. В то же время, по оценкам агентства, с учетом текущего уровня чистой процентной маржи у АТБ в 26% по данному продукту, безубыточность обеспечивается при кредитных потерях около 19%.

На качестве корпоративного кредитного портфеля и портфеля по кредитованию малого и среднего бизнеса (31% всех кредитов на конец 1 кв. 2013г.) благоприятно сказываются значительный опыт менеджмента на данном региональном рынке, достаточно ограниченная концентрация по заемщикам и в основном короткие и средние сроки кредитов. Согласно отчетности проблемные (с просрочкой 90 дней) и реструктурированные кредиты у банка составляли соответственно 1,9% и 0,5% от всех корпоративных кредитов и кредитов малому и среднему бизнесу на конец 1 кв. 2013 г и на 91% покрывались резервами под обесценение кредитов.

Прибыль до отчислений под обесценение составляла около 7% от средних суммарных активов в 2010 г. - 1 кв. 2013 г., а средняя операционная прибыль (после отчислений под обесценение кредитов) за указанный период была равна около 6%. В то же время с учетом постепенного насыщения рынка потребительского кредитования АТБ, возможно, придется скорректировать ценовую политику и стандарты выдачи кредитов, чтобы справиться с замедлением на рынке, что потенциально может ослабить его прибыльность в среднесрочной перспективе.

Позицию ликвидности банка поддерживает значительный запас ликвидных средств (денежных средств, банковских депозитов и ценных бумаг, которые можно использовать в сделках РЕПО с центральным банком), достаточных для покрытия 33% всех его депозитов на конец 1 полугодия 2013 г., а также ликвидный кредитный портфель, ежемесячные платежи по которому эквивалентны еще 7% депозитов.

Запас капитала АТБ является умеренным для банка потребительского финансирования: показатель основного капитала по методологии Fitch составлял 15% активов, взвешенных по риску, в конце 1 кв. 2013 г. Регулятивный показатель капитализации был несколько ниже: примерно 12% в конце 1 полугодия 2013 г. ввиду более высоких резервов по регулятивным требованиям. Акционеры планируют до конца 2013 г. провести дополнительный взнос капитала в размере 2 млрд. руб. (17% капитала по МСФО на конец 1 кв. 2013 г.), однако данный взнос, скорее всего, в короткие сроки будет израсходован вследствие быстрого роста.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку