Достаточность капитала первого уровня ВТБ после конвертации суборда может вырасти до 13%

Достаточность капитала первого уровня ВТБ после конвертации антикризисного субординированного кредита ВЭБа в привилегированные акции увеличится до 12,5-13%, сообщил агентству РИА Новости источник, близкий банку.

Норматив достаточности капитала первого уровня ВТБ по состоянию на 31 марта составил 10,3%, снизившись за первый квартал на 0,6 процентного пункта. Зампред ВТБ Герберт Моос ранее сообщал, что конвертация субординированного кредита в префы может увеличить достаточность капитала первого уровня на 3 процентных пункта.

«Промежуток (норматива — ред.) составит 12,5-13% на 1 октября», — подтвердил источник.

Парламент РФ в начале июля одобрил закон, разрешающий конвертировать антикризисные субординированные кредиты, которые крупнейшие банки привлекли от ВЭБа 5 лет назад, либо в бессрочный суборд, либо в привилегированные акции. Такие префы не будут учитываться при расчете максимальной доли номинальной стоимости размещенных привилегированных акций и не предусматривают фиксированного дохода, иначе требования «Базеля III» не позволят учитывать их в капитале первого уровня.

ВТБ ранее сообщал, что воспользуется этой опцией для конвертации полученного от ВЭБа антикризисного кредита на 200 миллиардов рублей.

Наблюдательный совет ВТБ на заседании во вторник определил цену размещения привилегированных именных акций банка в размере 1 копейка за бумагу. Префы будут размещаться в пользу государства.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку