"Д2 Страхование" направит почти четверть прибыли на выплату дивидендов

   

Годовое собрание акционеров компании «Д2 Страхование», контролируемой известным банкиром Игорем Кимом, приняло решение направить на выплату дивидендов по итогам 2015 года 30,2 млн рублей; еще 93,1 млн рублей будет инвестировано в развитие компании и 6,5 млн рублей пополнят резервный фонд. По итогам работы в 2015 году сборы страховой премии компании составили 492 млн рублей, а размер чистой прибыли 129,8 млн рублей (+88% к 2014 году). В прошлом году компания уже выплачивала дивиденды акционерам, тогда на это было направлено порядка 80 млн рублей.

Одним из ключевых результатов деятельности «Д2 Страхования» стало изменение структуры страхового портфеля: происходило поэтапное сворачивание автострахования – доля сборов по ОСАГО и каско сократилась с 43,3% в 2011 году до менее 0,4% по итогам 2015 года, – продолжая эту тенденцию, компания приняла решение об отказе от деятельности по ОСАГО и уже направила соответствующее заявление в Банк России. Продажи «Д2 Страхования» сместились из филиальных и агентских сетей в каналы В2В (в том числе банкострахование) и сфокусировались на маржинальных страховых продуктах. По итогам 2015 года 64% страховых сборов получены по страхованию имущества и добровольному страхованию ответственности, доля личного страхования составила 32%.

По словам генерального директора «Д2 Страхования» Юрия Вавилова, компания вышла на этап развития, когда акционеры начинают получать отдачу на инвестиции. «Компания существенно улучшила показатель рентабельности активов (RoA 11%) и собственных средств (RoE 18%). Все текущие финансовые обязательства сбалансированы, поэтому выплата дивидендов является закономерным шагом", – отметил он.

В дальнейшем компания планирует сфокусироваться как на развитии текущих проектов в рамках сформированной бизнес-модели, так и на консолидации страховых бизнесов, применяя на страховом рынке компетенции, наработанные членам ее совета директоров в банковских сделках M&A. В 2015 году акционеры «Д2 Страхования» уже приобрели 63% в капитале единственного акционера ЗАО «Страховая компания «Резерв».

«Д2 Страхование» является нишевым страховщиком, который специализируется на работе в сегменте В2В, включая банкострахование и ритейловые сети. Основные офисы компании расположены в Москве и Новосибирске, продажи страховых продуктов и обслуживание клиентов ведется по всей стране через сеть партнеров. В качестве ключевых преимуществ компания определяет для себя гибкий подход к продуктовому предложению, инновационность в построении бизнес-процессов и эффект «низких затрат» за счет повышения производительности и сворачивания «тяжелой» филиальной сети. По итогам 2015 года «Д2 Страхование» вошла в ТОП-20 рэнкинга RAEX («Эксперт РА») по взносам по страхованию имущества физических лиц, ТОП-30 по страхованию финансовых рисков и в ТОП-50 по страхованию от несчастных случаев и болезней. Подтверждением устойчивого развития бизнеса компании стало повышение рейтинга надежности до уровня А+ (III) «очень высокий уровень надежности» (RAEX).

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку