Челиндбанк прокредитует госконтракты

Челиндбанк предложил малому и среднему бизнесу новый продукт по финансированию госзаказов без имущественного залога – кредит «Госконтракт». О преимуществах и условиях предоставления кредита рассказал директор департамента кредитования ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» Андрей Тарасов.

Почему вы решили запустить кредит «Госконтракт» именно сейчас?

Федеральный закон № 44-ФЗ обязывает госструктуры увеличивать долю субъектов малого бизнеса в госзакупках. Многие южноуральские предприниматели вовремя обратили внимание на этот рынок, который формирует стабильный спрос на продукцию, с минимальными финансовыми рисками.  

Продукт «Госконтракт», разработанный Челиндбанком, не предусматривает твердого обеспечения – недвижимости, оборудования, транспорта. Здесь залогом выступает, помимо поручительства собственника бизнеса, право требования по счету.

На какую сумму может рассчитывать предприниматель?

Банк проводит финансовый анализ предприятия, оценивает его возможности и устанавливает лимиты, как на банковские гарантии, так и на оборотное финансирование. По «Госконтракту» лимит пока не превышает 15 млн. рублей и 30% годовой выручки. В итоге, когда предприятие выигрывает контракт, то уже знает, что у него в нашем банке есть одобренная банковская гарантия и кредит на исполнение контракта. А так как рынок госконтрактов очень прозрачен, банк в открытом доступе видит, кто заказчик и какой контракт выиграло предприятие. К тому же открытая кредитная линия позволяет компании участвовать в нескольких конкурсах одновременно — в рамках лимита.

Каковы требования к заемщикам?

Во-первых, это предыдущий опыт работы по исполнению государственных муниципальных контрактов (не менее 12 месяцев на момент обращения в банк). Во-вторых, положительная кредитная история. Уже на этапе рассмотрения заявки мы смотрим, насколько типичны сделки для клиента, насколько хорошо он знает рынок, товар, логистику. Это необходимо, чтобы оценить его возможности для выполнения контракта. Не ужесточать требования к заемщикам нам позволяет тот факт, что в значительной степени банк застрахован от риска неплатежа в случае неисполнения контракта, поскольку заказчиком выступает государство. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку