«Центр-инвест» представил результаты совместной работы со Всемирным банком

Банк «Центр-инвест» принял участие в круглом столе Ассоциации банков России и Международной финансовой корпорацией IFC (группа Всемирного банка) по теме «Развитие системы ответственного (зеленого) финансирования в РФ: роль банковского сектора»

.
В ходе круглого стола были представлены доклады о возможностях и барьерах для участия банковского сектора в национальном проекте «Экология», формировании инфраструктуры для зеленого (ответственного) финансирования в рамках Московской биржи.
Представитель банка «Центр-инвест» поделился практическим опытом социально ответственного кредитования малого бизнеса, населения и ЖКХ. «Центр-инвест» - первый в России банк-участник программ Международной финансовой корпорации (IFC) «Стимулирование инвестиций в энергосберегающие технологии в России» и «Энергоэффективность в сфере ЖКХ».
С 2005 года банк осуществляет финансирование проектов, направленных на внедрение энергоэффективных технологий в малом бизнесе, промышленности, сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном секторе. Портфель энергоэффективных кредитов «Центр-инвеста» превысил 17,3 млрд руб. В 2019 году Московская биржа включила в Сегмент зеленых облигаций Сектора устойчивого развития биржевые облигации Банка объемом 250 млн рублей. «Центр-инвест» стал первым банком в России, выпустившим «зеленых» банковских облигаций.
«Наш опыт реализации ESG-стратегии, а также практика финансирования проектов энергоэффективности и привлечения ликвидности через выпуск зеленых облигаций остается референсным для финансового рынка России, и это подтверждают эксперты международных институтов развития и нефинансовых коммерческих организаций», - прокомментировал Заместитель Председателя Правления банка «Центр-инвест» Александр Долганов.
Старший специалист по финансовому сектору Международной финансовой корпорации Екатерина Левитанская познакомила с ключевыми тенденциями подходами регулирования развития рынка зеленого финансирования в разных странах, международным опытом формирования рынка зеленого финансирования, отметив, что государственные финансовые институты играют важную роль «первопроходцев» и инициаторов принятия стандартов и внедрения примеров наилучшей практики.
В мероприятии приняли участие представители Банка России, Европейского института в Санкт-Петербурга, Московской биржи, Всемирного фонда дикой природы WWF, Банковской группы KfW (KfW Bankengruppe) и другие.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку