Банку «Финам» исполнилось 20 лет

Инвестиционному банку «Финам» (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») исполнилось 20 лет. За прошедшие годы банк прошёл путь от небольшой нишевой кредитной организации до заметного игрока российского банковского рынка, предоставляющего широкую линейку инновационных финансовых услуг и сервисов как розничным, так и корпоративным клиентам.

История банка «ФИНАМ» берёт своё начало в 1994 году, когда был создан АКБ «МЕГАВАТТ-БАНК», ориентированный на обслуживание предприятий энергетического сектора промышленности. После включения в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (2004 год) был проведён ребрендинг, в результате которого банк обрёл своё современное название. Основой позиционирования банка на протяжении ряда лет выступало предоставление широкого ассортимента комплексных финансовых продуктов, разработанных совместно с другими компаниями холдинга, а также предложение клиентам уникальных инвестиционно-банковских услуг – в частности, кредитов под залог ценных бумаг.

В 2012 году банк «ФИНАМ» перешёл от нишевой к универсальной стратегии развития, предусматривающей оказание массовых финансовых услуг для физических и юридических лиц. В рамках реализации данной стратегии клиентам банка были представлены новые депозитные и кредитные продукты, условия которых соответствовали лучшим предложениям на рынке, при этом особый акцент был сделан на развитии услуг для корпоративных клиентов и внедрении технологий дистанционного обслуживания.

Наряду с технологиями дистанционного обслуживания банк активно развивается в регионах – на сегодняшний день его региональная сеть охватывает 32 города. Достижения банка подтверждаются независимыми профессиональными институтами. Так, банк «ФИНАМ» занимает 302 место в финансовом рейтинге портала Banki.ru (февраль 2014 г.), а по данным агентства «РБК.Рейтинг» (за 9 мес. 2013 г.) Банк «ФИНАМ» входил в ТОП-350 российских банков по объёму чистых активов, в ТОР-300 банков по ликвидным активам и в ТОП-350 банков по размеру кредитного портфеля. При этом высокий уровень надёжности банка подтверждён присвоенным агентством «Эксперт РА» рейтингом «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз – «стабильный» (октябрь 2013 г.).

Переход на собственный процессинг, осуществлённый в I квартале 2014 года, позволит банку уже в ближайшем будущем укрепить позиции на рынке. В частности, за счёт использования собственного процессингового центра «ФИНАМ» сможет значительно расширить линейку услуг и сервисов (в т.ч. программ лояльности), повысить качество обслуживания клиентов, а также увеличить число доступных держателям карт объектов торгово-сервисного обслуживания и банкоматов.

«20 лет – это знаковая дата, и нам есть чем гордиться. За эти годы мы прошли путь от небольшой кредитной организации до серьёзного игрока на российском банковском рынке. Каждый год истории банка был насыщен событиями, мы всегда были в авангарде, были и будем среди тех, кто первым реализует самые смелые идеи. Мы никогда не застывали в рамках раз и навсегда выбранной концепции развития — такой подход может позволить себе только по-настоящему сильный банк. За последние годы мы успешно запустили линейку продуктов для корпоративных клиентов, с “нуля” сформировали корпоративный и структурировали розничный блок, провели успешную экспансию в регионы, а в марте текущего года  запустили собственный процессинг. Оглядываясь назад, мы с гордостью можем сказать — банк успешно преодолел очень непростые ситуации в банковском секторе, мы убеждены, что нас ожидает новый виток успешного развития», – говорит председатель правления ЗАО «Банк ФИНАМ» Ирина Кулемина.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку