Банки «Зенит» и «Девон-Кредит» стали акционерами Национального негосударственного пенсионного фонда

В результате акционирования Национального негосударственного пенсионного фонда (ННПФ) банки «Зенит» и «Девон-Кредит», входящие в состав Банковской группы Зенит, стали акционерами Фонда.  

До последнего времени ННПФ осуществлял свою деятельность в статусе некоммерческой организации, одними из учредителей которой выступали банки ЗЕНИТ и «Девон-Кредит». В связи  с изменением законодательства сейчас на рынке происходит процесс смены организационно-правовых форм негосударственных пенсионных фондов. В частности, акционирование является обязательным условием для вступления фонда в систему гарантирования пенсионных прав застрахованных лиц.

Теперь совокупная доля участников Банковской группы — банков ЗЕНИТ и «Девон-кредит» — в акционерном капитале ННПФ составляет 25,09%. Среди других акционеров Фонда, ранее являвшихся его учредителями, — ОАО «Татнефть», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Татэнерго», ЗАО ИФК «Солид»  и др.

Председателем Совета директоров ЗАО «Национальный НПФ» стал Шафагат Тахаутдинов, член Совета директоров ОАО «Татнефть». От Банковской группы ЗЕНИТ в состав Совета директоров Фонда были избраны: Заместителем Председателя Совета директоров —  Алексей Соколов, Председатель Совета директоров Банка ЗЕНИТ, Председатель Совета АКБ «Девон-Кредит»; членом Совета директоров — Елена Горная, Заместитель Председателя Правления Банка ЗЕНИТ.   

После успешной смены организационно-правовой формы 8 августа  2014 года ЗАО «Национальный НПФ» подало ходатайство в Центральный Банк РФ о вступлении в систему гарантирования прав застрахованных лиц, которая начнет функционировать с 1 января 2015 года.

«Банковскую группу ЗЕНИТ и Национальный негосударственный пенсионный фонд связывает давняя история сотрудничества. Достаточно сказать, что в 1997 году, когда фонд только создавался, банки ЗЕНИТ и «Девон-Кредит» вошли в состав его первых учредителей. Мы всегда рассматривали участие в ННПФ как один из важнейших социальных проектов Группы, значение которого для тысяч наших сотрудников, пока еще молодых людей, невозможно переоценить, — пояснил Алексей Соколов. — Считаю очень правильным шагом решение Правительства об акционировании негосударственных пенсионных фондов для повышения прозрачности их деятельности и более жесткого регулирования этого сегмента финансового рынка. Перейдя из статуса участника Фонда в статус его акционера, мы приступаем к новому этапу нашего партнерства». 

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку