Банк ЗЕНИТ: россияне стали чаще покупать подержанные авто

Согласно исследованию Банка ЗЕНИТ, россияне в 2021 году стали чаще брать автокредиты на машины с пробегом. Так, за шесть месяцев текущего года доля продаж кредитов на подержанные авто выросла на 11 п.п. и составила 44% в общем объеме выдач.

Подержанные авто обычно берут в кредит на срок от 3 до 5 лет, а срок кредитования новых автомобилей составляет от 1 до 3 лет. Чаще всего брали автокредит на машины с пробегом люди в возрасте от 36 до 45 лет. Средний чек составил 1,2 млн рублей.

При покупке подержанных машин наибольшей популярностью пользуются автомобили корейских марок. В топ-5 марок вошли: KIA, HYUNDAI, RENAULT, NISSAN, VOLKSWAGEN.

По словам начальника управления автокредитования Банка ЗЕНИТ Марии Ульяновой, рост продаж автокредитов на подержанные автомобили связан с рядом факторов: резким повышением стоимости новых автомобилей и дефицитом популярных моделей на рынке. Всплеск спроса также объясняется эффектом низкой базы, так как в 2020 году из-за пандемии коронавируса снизились объемы автокредитования.

Методология исследования

Исследование основано на анализе продаж автокредитов Банка ЗЕНИТ во всех регионах России. Учитывались данные с 1 января по 30 июня 2021 года.

ПАО Банк ЗЕНИТ образован в 1995 году. Ключевой акционер — ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина. Кредитная организация обладает широкой международной корреспондентской сетью банков-партнеров, сотрудничает более чем со 100 международными институтами в Европе, Америке и Азии. Банк ЗЕНИТ имеет рейтинги международных рейтинговых агентств на уровне В1 (Moody's), BB (Fitch) и ruА- («Эксперт РА»). Является акционером ООО «ЗЕНИТ Финанс», АО «Национальный НПФ», ООО «ЗЕНИТ Лизинг».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку