Банк ВТБ увеличил количество открытых счетов в юанях в Амурской области

ВТБ в Благовещенске на 59% увеличил количество счетов, открытых предприятиям Амурской области для расчетов с контрагентами в КНР в юанях. На 1 января 2015 года действовало 54 счета в юанях (в начале 2014 года банк обслуживал 34 счета в китайской валюте). Более половины новых счетов открыто в 4 квартале прошлого года, говорится в сообщении банка.

Так, доля расчетов в юанях в пользу китайских контрагентов в прошедшем году составила более 15% от общего объема внешнеэкономических операций с КНР клиентов ВТБ Амурской области.

 «В период нестабильности доллара расчеты в юанях стали использовать гораздо больше клиентов,  ведущих бизнес с китайскими партнерами. Текущая экономическая ситуация делает особенно актуальным снижение валютных рисков и затрат на конвертацию. Кроме того, преимуществом расчетов в юанях является курсовая разница в парах рубль-юань и рубль-доллар. Юань тоже подрос, но так или иначе в рублях он стоит меньше, чем при пересчете через долларовый курс», - отметила руководитель операционного офиса банка ВТБ в Благовещенске Юлия Тищенко.

Основными экспортерами из Амурской области в КНР являются организации, занимающиеся заготовкой леса и сои. В структуре импорта преобладает ввоз специальной техники, оборудования и товаров народного потребления. Благодаря приграничному расположению Амурской области с Китаем значительную долю занимают импортные платежи от туристических операторов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку