Банк ВТБ готовится к размещению евробондов

В ближайшие два дня ВТБ проведет road-show в Швейцарии для размещения субординированных еврооблигаций в швейцарских франках. Если сделка состоится, ВТБ станет четвертым российским банком, вышедшим на международный рынок заимствований после украинского кризиса.

С 1 июля ВТБ начнет встречи с инвесторами в Цюрихе и Женеве для размещения субординированных еврооблигаций во франках, рассказали РБК два финансиста, приглашенные на встречу банка в рамках road-show. По их словам, встречи пройдут 1 и 2 июля, книга заявок, скорее всего, будет закрыта 3 июля вечером или 4-го утром. Организаторами выбраны швейцарские банки Credit Suisse и UBS, а также "ВТБ Капитал".

"Сумма сделки пока неизвестна и станет понятна, когда будет определен объем спроса. Думаю, что при пессимистичном рынке ВТБ хотел бы занять не меньше 500 млн франков, иначе просто не имеет смысла размещаться, - говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. - При оптимистичном рынке вряд ли банк захочет разместить больше 1 млрд франков, чтобы не вызвать коррекцию на уже торгующихся бондах".

Стратег по долговым рынкам финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев полагает, что объем размещения ВТБ будет около 500 млн франков. В октябре прошлого года ВТБ уже выпускал евробонды на 300 млн швейцарских франков со сроком обращения 4,5 года.

Ставки размещения в швейцарских франках примерно на одном уровне с выпусками бондов в евро, хотя могут быть и дешевле, говорит Дорофеев. По его словам, в швейцарских франках занимать намного дешевле, чем в долларах. Разница может составлять до 1-1,5 процентных пункта. Сейчас суборды ВТБ со сроком погашения в 2022г. торгуются с доходностью 6,5%. Если размещать такую же бумагу во франках, доходность будет не больше 5,5%, поясняет Дорофеев. При размещении в франках риск меньше, чем при размещении в долларах из-за небольшого объема предложения на рынке таких бумаг.

По мнению Бизикова, ВТБ начнет маркетировать книгу заявок со ставок 3,7-4% годовых, дальше в зависимости от спроса инвесторов ставка может понизиться и до 3,5%. Прошлогодний осенний выпуск еврооблигаций ВТБ в швейцарских франках был размещен со ставкой купона в 2,9%. Сейчас на рынке торгуется два выпуска ВТБ, номинированных в швейцарских франках - выпуск с погашением в 2015г. торгуется с доходностью 2,1%, в 2016г. - 2,7%.

Остальные российские банки, вышедшие на рынок долгового капитала после трехмесячного перерыва, размещали бумаги в евро. Альфа-Банк 5 июня разместил евробонды на 300-350 млн евро с доходностью 5,5%. При этом спрос на бумаги составил 1,3-1,4 млрд евро. Сбербанк 23 июня продал номинированные в евро облигации на 1 млрд евро с доходностью 3,3%. 26 июня, книгу заявок на евробонды с трехкратной переподпиской закрыл Газпромбанк, разместив 1 млрд евро сроком на пять лет по ставке 4% годовых.

"Вполне возможно, что у каких-то клиентов банка ВТБ есть торговые связи со Швейцарией. Для ВТБ имеет смысл получить пассив во франках, чтобы кредитовать этих клиентов во франках, не неся дополнительного валютного риска", - предполагает Федор Бизиков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку