Банк "Связной" в 4-6 раз замедлит темпы роста кредитного портфеля из-за мер ЦБ

Банк "Связной" , динамично развивающийся розничный банк из первой сотни крупнейших, в 2013 году замедлит темпы роста кредитного портфеля до 20-30% со 130% годом ранее под влиянием регулятивных мер ЦБ РФ, сообщил основной акционер банка Максим Ноготков в интервью агентству "Прайм".

"Связной", включившийся в борьбу за розничных клиентов лишь три года назад, активно использует инфраструктуру другого бизнеса Ноготкова - группы компаний "Связной", обладающей тремя тысячами центров мобильной связи по всей России. В 2012 году банк нарастил кредитный портфель, 90% которого составляет розница, в 2,3 раза - до 42,7 миллиарда рублей.

Кредитные карты физлицам доминируют в структуре портфеля, однако банк на три месяца (с декабря по март) был вынужден приостановить их выдачу из-за рекомендаций ЦБ ограничить темпы роста привлечения средств населения - регулятор настороженно относится к агрессивному росту бизнеса, поскольку он обычно сопровождается повышенными рисками.

"Рекомендации ЦБ сейчас не влияют на нашу текущую работу, но вместе с повышением требований к резервированию и капиталу уже успели повлиять на наши планы по росту на этот год. (...) В 2013 году мы увеличим розничный кредитный портфель на 20-30%", - сказал Ноготков.

По его словам, нынешние рекомендации ЦБ по сдерживанию темпов роста объема привлекаемых розничных пассивов действуют до мая. "Но вообще мы уже полтора года живем с похожими рекомендациями", - уточнил владелец банка.

Несмотря на меры ЦБ по сдерживанию бума розничного кредитования, основной акционер "Связного" не намерен преобразовывать банк в универсальный. "Он останется розничным", - сказал Ноготков.

КАПИТАЛ

Активно растущий "Связной" в прошлом году сократил достаточность капитала (Н1) на процентный пункт - до 13%. Для дальнейшего развития в условиях ограничений на привлечение средств населения банк нуждается в докапитализации. В ближайшие месяцы банк намерен провести допэмиссию акций и привлечь в капитал 2,6 миллиарда рублей на развитие розницы. Планируется, что дополнительный выпуск выкупит основной акционер.

Ранее Ноготков для пополнения капитала неоднократно оказывал банку безвозмездную помощь, однако со следующего года намерен свернуть эту практику и найти альтернативные источники увеличения капитала.

"Такой инструмент финансирования деятельности, как безвозмездная помощь акционера, банк не планирует использовать с 2014 года", - сказал владелец банка.

Ранее СМИ сообщали, что "Связной" ведет переговоры с потенциальными инвесторами о вхождении в капитал банка. Ноготков категорически отказался обсуждать эту тему.

"Мы рассматриваем все источники пополнения капитала первого уровня - субординированные займы, облигации (в том числе, евробонды), прямая помощь акционера, привлечение стороннего инвестора. Мы можем использовать каждый из этих способов при необходимости", - сказал основной акционер.

Он уточнил, что в случае выпуска еврооблигаций эти бумаги будут соответствовать требованиям "Базеля III", то есть будут конвертируемыми.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку