Банк "Интеза" ожидает снятия санкций в отношении РФ в середине 2015 г

Банк "Интеза", российская «дочка» итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo, рассчитывает, что в середине следующего года секторальные санкции будут сняты, что позволит банку возобновить в полной мере финансирование российских проектов, сообщил в интервью РИА Новости глава совета директоров банка Антонио Фаллико.

«Мы не прекратили свои переговоры (по финансированию ряда российских проектов — ред.), потому что мы искренне рассчитываем, что политика санкций закончится очень скоро. К тому моменту мы в любой момент сможем возобновить свою деятельность», — сказал Фаллико в кулуарах Третьего евразийского форума в итальянской Вероне.

«Мы очень рассчитываем, что к середине следующего года все закончится», — добавил глава совета директоров банка.

По его словам, Intesa Sanpaolo не будет менять стратегию развития российской «дочки» из-за введенных санкций. «Фактически как российский банк санкции нас не трогают, мы продолжаем заниматься своей деятельностью. Мы продолжаем финансировать инвестиционные проекты, а также средние и крупные компании», — указал Фаллико.

Он пояснил, что реальный ущерб группе Intesa Sanpaolo приносит отсутствие возможности финансировать перекрестные проекты. «Речь идет о том, что когда российские компании желают инвестировать в проекты за границей и тут, соответственно, мы действуем не как российский банк, не как «Банк Интеза», а как банк Intesa Sanpaolo, и мы не можем дать им преференцию», — отметил Фаллико.

Глава совета директоров отметил, что как итальянский и европейский банк Intesa должен следовать букве закона, то есть выполнять ограничения в отношении российских проектов из-за санкций.

«В конкретные детали я вдаваться не могу, но, к счастью, «Газпром» не подвергается этим санкциям, соответственно, в первый момент мы так же, как и все европейские банки, приостановили финансирование, но сейчас мы возобновили финансирование «Газпрома», — привел пример банкир.

Согласно санкциям, банк может предоставлять финансирование на сроки не более 30 дней, напомнил он. «Сами понимаете, 30 дней — это не финансирование каких-то проектов, а финансирование каких-то краткосрочных инвестиций. Понятно, что мы теряем из-за этих санкций, к превеликому нашему неудовольствию», — указал Фаллико.

По его словам, санкции не повлияли на деятельность российского «Банка Интеза». «Как «Банк Интеза» мы зафиксировали даже рост бизнеса, поскольку как российский банк мы свободны в своей деятельности», — сказал Фаллико.

«Как банк Intesa Sanpaolo мы теряем буквально много денег — с учетом того, что в рамках банка Intesa Sanpaolo та деятельность, которую мы более не имеем права развивать, представляет собой 1,7% от общего показателя», — указал он.

«Банк Интеза», образованный в результате присоединения к нему «дочки» ЕБРР - «КМБ банка» - в 2010 году, сейчас развивается как универсальный банк, работает в 25 регионах России. По данным «РИА Рейтинг, на 1 октября он занимал 82-е место по размеру активов среди российских банков с показателем 74,6 миллиарда рублей.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку