АСВ не требуется докапитализация из-за выплат по Мастер-банку - Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов не видит необходимости в докапитализации госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), несмотря на рекордные страховые выплаты по Мастер-банку и банку "Пушкино".

"Пока дополнительных денег АСВ не требуется", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос журналистов, не потребуется ли докапитализация АСВ.

В среду ЦБ РФ отозвал лицензию у московского Мастер-банка, а в конце сентября - у подмосковного банка "Пушкино". При этом АСВ предварительно оценило объем страховых выплат вкладчикам Мастер-банка в 30 миллиардов рублей. Это крупнейший страховой случай в России после "Пушкино", выплаты вкладчикам которого оценены в 20,2 миллиарда рублей.

Силуанов пояснил, что когда объем выплат вкладчиков превысит теоретически объем ресурсов АСВ, то есть законодательная норма, которая говорит, что Банк России может предоставить АСВ ликвидность сроком до пяти лет. "Размер ликвидности будет зависеть от потребностей АСВ, и проблем с работой АСВ не будет", - сказал министр, добавив, что есть возможность и докапитализации АСВ, но пока этот вопрос не рассматривается.

По состоянию на 11 ноября размер администрируемого АСВ фонда страхования вкладов составлял 232,7 миллиарда рублей.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку