Анатолий Аксаков встретился с топ-менеджерами Новосибирского Муниципального банка




Встреча состоялась в ходе делового визита Анатолия Аксакова в Новосибирск для участия в региональной банковской конференции, посвященной вопросам деятельности банков в условиях восстанавливающихся рынков.

Партнером делового мероприятия, организованного Ассоциацией региональных банков России совместно с Сибирским банковским учебным центром, выступил ОАО Новосибирский Муниципальный банк.

В числе участников конференции были представители банков не только Новосибирской области, но и Кузбасса, Хакасии, Алтайского края. Для участия в обсуждении были приглашены представители Банка России и Главного управления ЦБ РФ по Новосибирской области, Новосибирского Управления федеральной антимонопольной службы России, представительства госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» в Сибирском федеральном округе, правительства Новосибирской области. Откровенный разговор шел о самом наболевшем и касался самого главного - возможности банков полноценно участвовать в восстановлении экономики и повышении качества жизни населения.


Как отмечали участники конференции, несмотря на положительные тенденции, которые свидетельствуют о восстановлении кредитно-финансовой системы, существует ряд проблем, решение которых требует внесения корректив в действующее законодательство, регулирующее банковскую деятельность, и нормативные требования Банка России.

В частности, речь шла о необходимости продления до 1 июля 2011 г. моратория на исключение банков из Системы страхования вкладов по показателю доходности, совершенствовании Положения ЦБ РФ 254-П «О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам» и др. По мнению участников конференции, кредитную активность банков серьезно сдерживают непрофильные активы и «плохие долги», накопленные в кризис в результате резкого ухудшения платежеспособности или банкротства заемщиков. Проблема «сама собой не рассосется», считают эксперты, к ее решению могло бы подключиться государство, создав специальный институт - банк токсичных активов, используя кредитные закрытые паевые инвестиционные фонды или другие механизмы.

Региональные банки волнует и продолжающаяся при фактической поддержке государства мононополизация рынка. Поднимался вопрос о том, что лучших заемщиков «разбирают» банки, имеющие доступ к дешевым государственным ресурсам и за счет этого демпингующие по ставкам. Хотя региональные банки, рассчитывая только на собственные силы и демонстрируя большую живучесть, даже в разгар кризиса выдавали кредиты реальному сектору, малому и среднему бизнесу. Продолжают они делать это и сегодня, используя свои преимущества - оперативность в принятии решений, гибкость и индивидуальный подход. В пример министр экономического развития правительства Новосибирской области Алексей Струков привел Новосибирский Муниципальный банк.

Алексей Струков выразил большую заинтересованность правительства области в развитии банковского сектора и активном сотрудничестве с кредитными организациями: «Где финансы - там и инвестиции, а значит, экономический рост». Об этом же шла речь на встрече Анатолия Аксакова и Владимира Женова, возглавляющего Новосибирский банковский клуб, с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко.

Неформальный разговор о ситуации в банковском секторе продолжился в Муниципальном банке, где побывал, уже не в первый раз, Анатолий Аксаков. У банков немало проблем, подтвердил гость, но развитие продолжается, и региональные кредитные организации продолжают оставаться опорой для своих территорий.

Об этом свидетельствуют и планы Новосибирского Муниципального банка. Согласно Стратегии развития, в 2011 году Банк планирует активно развивать свою инфраструктурную сеть: будет открыто не менее пяти новых допофисов, введено не менее 35-ти новых банкоматов, а их обще количество превысит сто единиц. Банк намерен практически вдвое увеличить свой кредитной портфель, нарастить капитал не менее чем до 1 млрд. рублей.

Анатолий Аксаков пожелал коллективу Банка выполнения этих амбициозных планов, оставив в Книге почетных гостей запись: «Все пройдет, но ваш Банк жив и будет жить!» Каждому сотруднику в отдельности он пожелал «счастья, здоровья и, конечно, побольше денег».

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку