Альфа-Банк запустил онлайн-сервис по валютному контролю для корпоративных клиентов

Клиенты банка смогут полностью отказаться от бумажного документооборота, минимизируют риски административных штрафов за счет более технологичного сервиса.

Альфа-Банк запустил полнофункциональный сервис по валютному контролю в интернет-банке «Альфа-Бизнес Онлайн». Клиенты банка в несколько раз сократят сроки валютного контроля, смогут полностью отказаться от бумажного документооборота, минимизируют риски административных штрафов за счет более технологичного и качественного сервиса.

Согласно действующему законодательству, валютному контролю подлежат расчеты в иностранной валюте между резидентами и расчеты между резидентами и нерезидентами в иностранной валюте и рублях. Услуги банков (агентов валютного контроля) в этой области востребованы крупными, средними и малыми предприятиями, участвующими во внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

В конце прошлого года Альфа-Банк принял стратегическое решение о развитии линейки расчетных услуг для внешнеэкономической деятельности, в том числе, дистанционного валютного контроля до уровня лучшего на российском рынке по качеству, скорости и удобству для пользователя.

Проект реализован без привлечения внешнего интегратора силами собственных подразделений банка – управления расчетного бизнеса, электронного бизнеса, валютного контроля и «ИТ», и в короткие сроки – менее чем за девять месяцев. В апреле валютный контроль в интернет-банке был запущен в пилотном режиме, а в августе – на все регионы страны.

«Теперь в нашем интернет-банке есть вся цепочка банковских услуг для внешнеэкономической деятельности – валютный контроль, конвертация в режиме реального времени, расчеты с иностранными контрагентами и таможенные платежи, в том числе с использованием таможенных карт. Мы предлагаем корпоративным клиентам решения, которые повышают эффективность их бизнеса» – комментирует Виталий Анпилогов, Управляющий директор Управления расчетного бизнеса блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа-Банка.

Через «Альфа-Бизнес Онлайн» клиент направляет в банк паспорта сделок, внешнеторговые контракты и кредитные договора, заявления о переоформлении паспорта сделки или его переводе из другого банка, а также справки о валютных операциях и справки о подтверждающих документах – с помощью электронных форм документов, созданных с учетом требований федерального закона 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Электронные формы с валидацией полей сводят к минимуму некорректное оформление пользователем документов – от этого напрямую зависит качество и оперативность последующего валютного контроля.

«В процессе реализации проекта мы применяли лучшие практики, консультировались с клиентами. Не просто развивали сервис, но и предвосхищали ожидания клиентов. В период пилота получили высокие оценки от действующих клиентов. Сейчас, когда система запущена и работает, мы переходим к новому этапу развития – будем кастомизировать сервис под индивидуальные запросы нескольких крупных корпоративных клиентов. При этому все улучшения будут доступны широкому кругу клиентов Альфа-Банка юридических лиц», – комментирует Пётр Зубрицкий, руководитель проекта «ВЭД» в блоке «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа-Банка.

Электронный документооборот через интернет-банк, в том числе по валютному контролю, является юридически значимым – клиент получает документы от банка с электронной подписью валютного контролера и сам подписывает все документы электронной подписью.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку