Альфа-банк предоставил Банку развития Республики Беларусь 20 млн евро в рамках синдицированного кредита

Альфа-банк предоставил Банку развития Республики Беларусь 20 млн евро в рамках соглашения о привлечении синдицированного кредита для целей торгового финансирования. Общая сумма сделки составила 130 млн евро.

Средства будут направлены на финансирование экспортно-импортных операций ОАО «БРРБ». В частности, планируется, что одним из первых контрактов по данным операциям будет покупка двух новых самолетов Embraer для ОАО «Авиакомпания «Белавиа».

Для Банка развития Республики Беларусь данная сделка является дебютной на рынке синдицированного кредитования. Процентная ставка по сделке плавающая и составляет 4,25 п.п. к трехмесячному EURIBOR. Структура кредита предполагает наличие двух траншей сроком до года на общие суммы 20 млн евро и 110 млн евро соответственно.

Организаторами кредита выступили финансовые институты Западной Европы и России, среди которых: консорциум немецких банков AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft m.b.H., ОАО «Альфа-Банк», ВТБ Банк АГ (Германия), ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК», ОАО «МДМ Банк», ЗАО АКБ «Новикомбанк», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «Россельхозбанк».

Председатель Правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас подчеркнул значимость достигнутого соглашения: «Активное участие российского Альфа-Банка в дебютном синдицированном заимствовании Банка развития Республики Беларусь является свидетельством взаимной заинтересованности в долгосрочном сотрудничестве и подтверждением доверия к нашему банку со стороны крупнейшего частного банка России. Привлеченные средства будут направлены на финансирование внешней торговли и модернизацию крупнейших белорусских предприятий, реализацию инфраструктурных проектов».

Со-руководитель Блока «Корпоративно-инвестиционный банк» ОАО  «Альфа-Банк» Саймон Вайн: «Финансирование Банка развития Республики Беларусь в рамках синдицированного кредита – крупнейшая сделка по объему привлеченных средств в суверенной истории банковской системы Беларуси, что подтверждает статус Банка развития как одного из самых надежных белорусских заемщиков – финансовых институтов. В свою очередь, это второй синдицированный кредит для белорусского банка в 2014 году, в котором принял участие Альфа-Банк, что отражает заинтересованность Альфа-Банка в инвестициях в белорусскую экономику».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку