Альфа-Банк подвел итоги работы в 2013 году в Самарском регионе

В 2013 году Альфа-Банк демонстрировал стабильную и эффективную работу по развитию бизнеса в Самарской области.

За истекший период общий объем размещения по всем клиентским сегментам составил 580 млн долларов США, из которых 410 млн долларов США - портфель юридических лиц, и более 170 млн долларов США кредиты населения. Розничный объем привлечений вырос до 268 млн долларов США. За Альфа-Банком почти 7,5% регионального объема средств на текущих счетах физлиц и 3% - в сегменте кредитования корпоративных клиентов. За 2013 год более чем в 2 раза увеличилась база клиентов юридических лиц. Число активных клиентов - физических лиц превысило в Самаре отметку в 100 000 человек.

Банк расширил свое присутствие в регионе. Введено в строй два полноформатных офиса в Самаре, один в Тольятти, офис в Сызрани. В начале 2014-го года Альфа-Банк в Самарской области представлен 10-ю отделениями, из которых 5 - универсальные полноформатные; 4 - офисы по обслуживанию физических лиц, а также офис "А-клуб" по обслуживанию ВИП-клиентов.

В 2013 году Альфа-Банк увеличил сеть своих банкоматов, а также заключил соглашения о сотрудничестве по объединению банкоматных сетей: с Московским кредитным банком на внесение денежных средств; с Россельхозбанком - на снятие. Сегодня общая банкоматная сеть с учетом предыдущих объединений с такими банками как Промсвязьбанк, МДМ Банк, Росбанк и УБРиР включает в себя около 200 устройств в 23 населённых пунктах Самарской области.

Самарский оперофис показал положительную динамику по основным показателям бизнеса и в корпоративном, и в розничном сегментах. Размер корпоративного кредитного портфеля составил 280 млн долларов США, увеличившись за 2013 год в 1,7 раз, в том числе за счет роста факторинговых и лизинговых сделок. Портфель гарантий составил более 130 млн долларов США. "Одновременно с ростом кредитных операций, мы ставили задачу увеличения безрискового транзакционного дохода. В результате работы доля таких доходов превышает треть от всего объема в 2013 году. С Альфа-Банком в регионе сотрудничают почти 2000 клиентов юридических лиц. Мы чувствуем себя уверенно во всех сегментах своего присутствии и будем стремиться увеличивать доли рынков по всем интересующим нас направлениям", - отметил управляющий операционным офисом "Самарский" Вячеслав Любинин.

Продолжил развитие блок "Массовый бизнес". "Благодаря активным продажам, новым маркетинговым программам "Клуба Клиентов", новым on-line сервисам в декабре 2013 года Альфа-Банк в Самаре открыл 1500-й расчетный счет для клиента малого и среднего бизнеса. С начала года количество клиентов этого сегмента в Самарском операционном офисе выросло почти вдвое, - подчеркнул Дмитрий Скачков, начальник управления массового бизнеса операционного офиса "Самарский". Объем остатков до востребования увеличился за 12 месяцев 2013 года более чем на 30 %, объем депозитов юрлиц вырос в 3,5 раза.

Розничный бизнес Альфа-Банка в Самаре показал высокие темпы роста в 2013 году. "Число активных клиентов - физических лиц превысило отметку в 100 000. человек. Рост к 2012 году составил более 60%. В это число входят клиенты, обслуживающиеся на зарплатных проектах. Их более 25 000 человек (рост на 32%), клиенты потребительского кредитования в торговых точках и клиенты, выбравшие Альфа Банк для своих ежедневных операций, - рассказал директор по розничному бизнесу "Самарский" Олег Прокаев. За 2013 год клиенты в Самаре оформили более 10 000 кредитных карт. В торговых точках потребительского кредитования выдано 32 млн долларов США или более миллиарда рублей экспресс кредитов, более 43 млн долларов США - кредитов наличными. Стабильный рост привлеченных средств физических лиц до 268 млн долларов США демонстрирует высокое доверие клиентов к банку и позволяет сохранять лидерство на рынке.

Пять лет в Самаре успешно работает подразделение Альфа-Банка по обслуживанию состоятельных клиентов региона "А-Клуб". Итоги 2013 года - рост клиентской базы, что подтверждает высокий уровень сервиса для членов "А-Клуба", которым банк предлагает эксклюзивные условия, а также небанковские продукты компаний партнеров: консультирует по вопросам приобретения недвижимости, страхования, осуществляет юридическую поддержку.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, торговое и структурное финансирование.

По итогам первого полугодия 2013 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы "Альфа-Банк", куда входят ОАО "Альфа-Банк" и дочерние финансовые компании, составили 45,4 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель- 33,0 млрд долларов США, совокупный капитал - 4,5 млрд долларов США. Чистая прибыль за полугодие 2013 года составила 479 млн долларов США.

По состоянию на 1 июля 2013 года в Альфа-Банке обслуживается около 103,5 тыс. корпоративных клиентов и 9,6 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 552 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку