Альфа-Банк подключился к системе предотвращения мошенничества FPS от «Эквифакс»

В феврале 2012 года Альфа-Банк присоединился к сервису предотвращения мошенничества, разработанному компанией «Эквифакс».

Принцип работы системы FPS основан на сравнительном анализе информации о заемщиках в кредитных заявках, содержащихся в межбанковской базе компании «Эквифакс», и выявлении признаков мошенничества. На сегодняшний день в базе находится более 100 миллионов заявок.

Внедрение системы FPS позволяет не только снизить кредитные риски и долю одобренных заявок мошенников, но и значительно уменьшить привлекательность банка-участника системы как объекта мошеннической атаки. Использование системы FPS не противоречит ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных», т.к. информация хранится в обезличенном виде.

«Мошенничество в банковской сфере сложно обнаружить, и оно не всегда может быть классифицировано как преступление закона. Нанося внушительный ущерб банкам, мошенники часто остаются безнаказанными. Надеюсь, что с помощью нашей системы FPS мы совместно с банками если не пресечем, то значительно снизим уровень кредитного мошенничества. Система FPS (Fraud Prevention Service) была запущена в 2010 году и уже доказала свою эффективность в работе 15 банков, большая часть которых входит в ТОП-10 розничных банков», — говорит Олег Лагуткин, генеральный директор ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз».

«Мы ожидаем, что система противодействия мошенничеству от «Эквифакс» позволит нам, с одной стороны, снизить уровень риска по портфелю, а с другой — усовершенствовать систему оценки заемщиков. В результате мы сможем предоставлять нашим клиентам более удобный и оперативный сервис при кредитовании, — так оценивает перспективы проекта Антон Винокуров, заместитель начальника Управления розничными рисками Альфа-Банка.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку