AK&M присвоило ЗАО «ИНКАРОБАНК» рейтинг «В++» со стабильными перспективами

inkaro-logo1_300 

Рейтинг «В++» означает, что АКБ «ИНКАРОБАНК» относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности (наивысший уровень в данном классе).

Одним из факторов, поддерживающих рейтинговую оценку, является хороший уровень достаточности капитала. Норматив достаточности капитала Банка (Н1), начиная с 2010 года, находится в диапазоне 17-20%, что соответствует среднему уровню по банковской системе РФ.

АКБ «ИНКАРОБАНК» характеризуется достаточно хорошим уровнем диверсификации по источникам фондирования. По состоянию на 1 июля 2011 года наибольшую долю обязательств Банка (42.3%) составляли вклады физических лиц, что выше среднероссийского уровня на ту же дату (29.8%). На средства некредитных организаций приходится 32% пассивов.

Проведенный анализ соответствия активов и пассивов по срокам выявил приемлемый уровень их сбалансированности. Положительным является то, что активы до востребования и со сроком на 1 день имеют значительную долю в структуре ликвидных активов.

Ссудные активы АКБ «ИНКАРОБАНК» характеризуются достаточно высоким уровнем качества. Доля безнадежных и проблемных ссуд в структуре ссудного портфеля на 1 сентября 2011 года составила 4.4%, что значительно меньше среднего уровня по банковской системе РФ (около 8%). Это свидетельствует о сбалансированной кредитной политике Банка и низком уровне кредитного риска. Кроме того, на ссуды 1 и 2 категории качества суммарно приходится более 80% ссудной задолженности, что также свидетельствует о достаточно высоком качестве кредитного портфеля.

В качестве позитивного фактора также можно отметить отсутствие просроченной задолженности в кредитном портфеле Банка.

Фактором, поддерживающим рейтинговую оценку, является также хороший уровень показателей ликвидности. Все показатели ликвидности Банка находятся в допустимых пределах и соответствуют требованиям ЦБ РФ и среднему уровню по банковской системе РФ.

Необходимо отметить в целом незначительный объем клиентской базы, несмотря на позитивную динамику. Данный факт обусловлен финансовыми возможностями Банка, определяемыми, в свою очередь, как небольшой ресурсной базой, так и высоким уровнем конкуренции. Зависимость от сложившейся клиентской базы является фактором риска, влияющим на устойчивость источников фондирования.

Фактором риска также является существенная доля вложений в ценные бумаги (46.5% всех активов). С 2008 года доля вложений в ценные бумаги увеличивалась, что свидетельствует также о возрастании рисков, связанных с ценными бумагами, особенно в настоящее время, учитывая текущую нестабильность на фондовых площадках. Однако портфель ценных бумаг Банка в основном состоит из облигаций, большинство из них входят в ломбардный список.

Значения норматива Н9.1 (максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств участникам банка) у Банка находятся на уровне, существенно выше среднего по банковской системе РФ, но ниже максимально допустимого ЦБ РФ значения (50%).

АКБ «ИНКАРОБАНК» представлен в одном регионе – г. Москва, где происходит основной оборот деятельности Банка. Москва характеризуется максимальной концентрацией банков и крайне высоким уровнем конкуренции, в том числе со стороны банков федерального масштаба. Текущая ситуация на рынке в значительной мере усложняет задачу по усилению позиций АКБ «ИНКАРОБАНК» и требует больше работы, направленной на развитие, поиск и предложение новых видов услуг и проведение конкурентоспособной тарифной политики по сравнению с более крупными участниками рынка.

Справка:

АКБ «ИНКАРОБАНК» (ЗАО) осуществляет свою деятельность на рынке банковских услуг с 1994 года. Банк относится к числу средних по величине и объемам операций российских банков. По данным на 1 июля 2011 года активы Банка составляли 2.96 млрд. руб., собственный капитал оценивается в 476 млн. руб. АКБ «ИНКАРОБАНК» имеет генеральную лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций № 2696 от 8 августа 2002 года. В 2005 году Комитетом банковского надзора ЦБ было вынесено положительное заключение о вступлении АКБ «ИНКАРОБАНК» в Систему Страхования вкладов (ССВ). Аудитором Банка является ООО "КНК". Основными видами деятельности АКБ "ИНКАРОБАНК" являются кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а также представление банковских услуг для частных клиентов.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку