Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

На Комитете по рискам обсудили вопросы формирования кредитной истории

Сегодня, 31 января, состоялось расширенное заседание Комитета по рискам Ассоциации банков России, на котором обсуждались вопросы применения норм положений о порядке формирования кредитной истории. В мероприятии приняли участие более 230 представителей кредитных организаций. На вопросы банкиров ответили представители Департамента управления данными Банка России.

Заместитель директора Департамента управления данными Банка России Евгений Фролков проинформировал присутствующих о планируемых изменениях в форматы БКИ с 01.04.2023, о возможном неприменении мер воздействия за нарушение требований Указания 6300-У в течении 6 месяцев с момента регистрации нормативного акта.

На заседании комитета обсуждались практические вопросы применения норм Положения 758-П, в том числе по сделкам с созаемщиками, договорами овердрафта, договорами залога, ситуациями с судебными постановлениями, аннулированием кредитных историй и др. Также была прокомментирована проблематика поиска информации о субъекте кредитных историй, закрепление на регуляторном уровне обязанность БКИ осуществлять поиск по всем ключам из Указания 5791-У и Указания 6191-У с последующей агрегацией найденной информации.

Подводя итоги дискуссии, председатель Комитета по рискам Елена Букина отметила высокую продуктивность взаимодействия с регулятором, в том числе с Департаментом управления данными Банка России на площадке Ассоциации банков России. По ее словам, большинство обсуждаемых в 2021-2022 году предложений банков было реализовано. Она сообщила, что в дополнение к обсуждению на Комитете по рискам Ассоциация банков России проведет опрос для выработки конкретных предложений по возможным изменениям Положения 758-П.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку