Комитет по малому и среднему бизнесу обсудил инструменты поддержки субъектов МСП

7 апреля состоялось расширенное заседание Комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу, посвященное обсуждению механизмов и инструментов поддержки, антикризисных программ кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Председатель Комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу, председатель совета директоров Банка "Центр-инвест" Василий Высоков в начале заседания отметил важность встречи и обсуждения с представителями Корпорации МСП и Банком России  вопросов взаимодействия при реализации программ кредитования субъектов МСП.

Председатель Комитета по финансовым рынкам "Опоры России" Павел Самиев представил  итоги кредитования малого и среднего бизнеса в 2021 году и начале 2022 года. Размер кредитного портфеля субъектам МСП вырос в 2021 году с 5,8 трлн до 7,4 трлн рублей и достиг к началу февраля 2022 года 7,6 трлн рублей. Прошедший год был самым лучшим за последние 10 лет с точки зрения динамики выдачи кредитов малому и среднему бизнесу. Доля займов субъектам МСП в общем объеме кредитного портфеля банков составила к началу 2022 года 10,3%.

При этом кредитный портфель МСП продолжал расти у крупных банков и стагнировал у средних и небольших, в том числе региональных, кредитных организаций. В январе 2022 года был поставлен исторический рекорд по такому показателю, как доля крупных банков в выдаче кредитов МСП, которая составила  87,3%. На фоне снижения общего уровня просроченной задолженности МСП в целом по системе и в банках из ТОП-30 у остальных кредитных организаций этот показатель превышает 20%, сообщил Павел Самиев.

Участники комитета обсудили вопросы, связанные с доступом банков к реализуемым Корпорацией МСП программам льготного кредитования, порталу АИС НГС и пилоту по предоставлению "зонтичных" гарантий. Предложения банкиров прокомментировал руководитель дирекции каналов продаж и взаимодействия Корпорации МСП Алексей Потапов.

Кредитные организации, в частности, предлагают рассмотреть возможность увеличения лимитов на банки с базовой лицензий и небольшие региональные банки в рамках Программы стимулирования кредитования МСП. В настоящее время устанавливаемые этим кредитным организациям с учетом их рейтингов и размера капитала лимиты не соответствует спросу со стороны субъектов МСП, которые являются основным клиентским сегментом этой группы банков.

Представители Корпорации МСП и МСП Банка отметили, что существует возможность выделения лимитов под залог ценных бумаг - ОФЗ и из Ломбардного списка.

Банкиры выступают также за расширение числа кредитных организаций, участвующих в пилотном проекте Корпорации МСП по реализации "зонтичного" механизма поручительств, и оптимизацию процедур работы в рамках этой программы. Были отмечены проблемы валидации моделей банков, необходимых для входа в проект Корпорации МСП.

Председатель Комитета Василий Высоков с учетом поступающей от кредитных организаций информации и неоднократного обсуждения на заседаниях Комитета проблем с представлением банками соответствующих требованиям моделей оценки рисков заявил о необходимости подготовки обращения в Банк России с предложением определить единые критерии и подходы к формированию модели оценки рисков, в том числе путем возможной валидации модели МСП Банка для использования ее другими банками.

На комитете с участием представителей регулятора обсуждался также временный специализированный механизм предоставления ликвидности, созданный Банком России для поддержки кредитования субъектов МСП в форме предоставления новых или реструктуризации ранее выданных кредитов по льготным ставкам. Кредитные организации высказались за увеличение лимитов в рамках этого механизма в связи с тем, что выделенные объемы кредитования недостаточны. Принцип распределения между банками лимитов, по мнению региональных банков, требует доработки, в частности,  путем внесения дополнительного критерия - доли объема кредитования субъектом МСП в общем портфеле банка.

Руководитель по стратегическому развитию блока "средний и малый бизнес" Промсвязьбанка Александр Молоканов рассказал о подходах к развитию сервисов для субъектов МСП в этой кредитной организации, в том числе с использованием современных цифровых технологий. По его информации, объем кредитов малому и среднему бизнесу, выданных Промсвязьбанком онлайн, составляет 9 млрд рублей.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку