Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Юрий Исаев: Результат удовлетворения требований кредиторов всех кредитных организаций составляет 10%

Заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по финансовому рынку Юрий Исаев сосредоточил свое выступление на банковском форуме в Сочи на проблемах работы с обанкротившимися кредитными организациями. Он напомнил собравшимся, что в августе этого года президент России утвердил поправки в закон о банкротстве кредитных организаций. Сегодня на всех уровнях власти предпринимаются усилия по предотвращению недобросовестного поведения банков.

Юрий Исаев так же отметил, что уполномоченным специалистам сегодня хотелось бы видеть более полное раскрытие информации о рисках, которым подвержены финансовые институты, что правильнее оценивать состояние банковской системы в стране. К сожалению, статистика по обанкротившимся банкам в России неутешительная. Результат удовлетворения требований кредиторов всех кредитных организаций на сегодняшний день составляет 10%. В своей речи эксперт обратился к зарубежной практике. В США сейчас всерьез обсуждается тема ответственности руководителей кредитных организаций. Американцы пытаются создать модель, при которой топ-менеджмент банков будет нести личную ответственность за принятые решения. И ведение аналогичных дискуссий в России эксперт находит весьма перспективным делом.

Возвращаясь к обсуждению вступивших в силу законодательных нововведений, Юрий Исаев напомнил, что в законе установлены жесткие сроки по раскрытию всех сведений банка. Кроме того, при банкротстве кредитной организации необходимо будет возвращать в конкурсную массу все виды имущества, в том числе ценные бумаги. Выравнивают права клиентов кредитных организаций и других финансовых посредников. Предусмотрена отсрочка до 1 года по исполнению обязательств АСВ, а так же прописан порядок возврата имущества банком-банкротом. Эксперт выразил надежду, что пусть не сразу, но от вступления в силу всех этих изменений наступит ощутимый долгосрочный эффект.

Он призвал всех участников рынка работать с профильными комитетами Госдумы через профессиональные ассоциации для дальнейшего совершенствования финансового законодательства в нашей стране.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку