Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Юджин Фостер: потребители быстро меняют свои вкусы



Безналичный расчет пока не вытеснит наличное обращение, - считает руководитель проекта глобального исследования наличных платежей г-жа Юджин Фостер.

На III Международной конференции "Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции" госпожа Фостер представила результаты «Глобального исследования платежей как инструмента достижения эффективности наличного денежного обращения».



Проект анализа платежных систем 19 государств был организован Международной Ассоциацией наличного денежного обращения (НДО) для того, чтобы все участники Ассоциации располагали достоверной информацией в сфере оборота НДО, чтобы понимать, каким образом планировать свою денежную политику и инвестиции.

Единого стандарта сбора данных не существует, поэтому исследователи использовали отчеты Центральных банков разных стран и информацию коммерческих компаний, которые использовали разные методики опросов – Интернет-опросы, телефонные опросы, дневники потребителя.

По данным исследования, в Европе, темпы развития электронных платежей – невысоки по сравнению с США, где средний процент наличных операций составляет 29%. Тем не менее, в Европе интерес к кредитным и депозитным картам среди населения достаточно высок.
Анализ показал, что использование средства платежа зависит от суммы операций. Например, в Швеции покупки свыше 8 евро оплачиваются картой, в Бельгии сумма покупок для оплаты наличными не превышает 10 евро. По данным банка Австралии население оплачивает услуги или покупки карточкой, если сумма превышает 50 долларов.

Четыре европейских ЦБ опубликовали прогнозы дальнейшего развития ситуации в сфере платежей. Австрия предполагает снижение наличных платежей до 2015 года. Там большая доля наличных платежей. Финляндия и Нидерланды ожидают спад наличного денежного
Норвегия предпринимает особые меры для перехода на безналичные платежи, поэтому в этой стране ЦБ прогнозирует падение наличных платежей до 15%.

В Европе растет интерес к платежам с мобильного телефона, но на это может уйти лет 15, считают аналитики. Такой срок основан на американском опыте: в США на привычку населения к пластиковым картам ушло 20 лет. «Население очень быстро меняет свои вкусы», - подчеркнула г-жа Фостер.

В России пока наличные деньги пока популярнее пластиковых карт. Тем не менее, в 2008 году общая сумма по операциям пластиковых карт составила 9 млрд. рублей. Причем количество карточек, выпускаемых в России, постоянно увеличивается. По данным представленного глобального исследования, 4 млрд. транзакций в мире приходится на Россию. Это очень большой рынок для развития безналичных платежей.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку