Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Яна Епифанова рассказала о развитии ESG в России и препятствиях на пути внедрения ESG-принципов

Для эффективного содействия практическому внедрению ESG-принципов необходимы как меры государственной поддержки — гарантии, субсидии, снижение налоговой нагрузки, так и совершенствование регулирования в рассматриваемой сфере, в том числе в части нормативных требований и создания механизмов снижения нагрузки на капитал, утверждения отраслевых ESG-критериев для оценки рисков. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова заявила 6 декабря на круглом столе "ESG-трансформация как единственно верный путь к достижению Целей устойчивого развития".

Яна Епифанова отметила несколько ключевых причин актуальности ESG-повестки. Прежде всего, это глобальный тренд, в котором участвует и Россия. Необходимость активного развития и продвижения повестки устойчивого развития также связана с ожидаемым введением трансграничного углеродного регулирования в Европейском Союзе, которое может стать одним из вызовов для целого ряда отраслей российской экономики в ближайшее время.

Кроме того, существенно вырос интерес международных инвесторов по отношению к тому, насколько компании привержены принципам ESG. Инвесторы все чаще отказываются от вложений в компании со слабым ESG-профилем. В России этот тренд не так явно выражен, хотя есть компании, которые уже сейчас активно идут по пути ESG-трансформации.

Еще одна причина — потребители и общество постепенно предъявляют все больший спрос на товары и сервисы, произведенные в согласии с принципами экологичности и ответственного ведения бизнеса. По данным компании Nielsen, 73% потребителей готовы менять свои привычки, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду. Российский потребитель пока менее избирателен в выборе продуктов и услуг, но, как считают эксперты, изменение предпочтений — лишь вопрос времени.

По словам Яны Епифановой, помимо непосредственного развития ESG-инструментов и дальнейшего совершенствования инфраструктуры на повестке дня стоят задачи поиска адекватных способов учета ESG-факторов в регулировании финансового рынка, включая формирование методов оценки ESG-рисков и способов управления ими, разработку стандартов, обеспечивающих целевое направление средств, оценку возможностей введения стимулирования.

Среди ключевых ограничений, которые препятствуют активному продвижению ESG как в России, так и во всем мире, Яна Епифанова назвала отсутствие единой интерпретации ESG-рисков и методологии по управлению ими, необходимость интеграции различных таксономий, отсутствие единых подходов к раскрытию нефинансовой информации. У России есть и свои особенности: высокая ресурсоориентированность экономики и недостаток информированности участников рынка о преимуществах ESG, добавила она.

Важным ограничением является отсутствие гармоничных стандартов в сфере устойчивого развития. Несмотря на активизацию усилий банков, надзорных и регулирующих органов, процесс интеграции ESG-подходов находится на ранней стадии. Это касается и таксономии, адаптированной под банковский сектор, и оценки рисков, и методик рейтингования, и подходов к раскрытию информации. По оценкам экспертов, только по вопросам раскрытия нефинансовой информации существует более 70 различных рекомендаций и подходов. В свете этого ограничения данные заемщиков остаются зачастую непонятными и несопоставимыми для потенциальных инвесторов, сообщила Яна Епифанова.

По ее оценке, важным сигналом для всего финансового рынка о необходимости проработки вопроса учета ESG-рисков стала публикация консультативного доклада "Принципы эффективного управления и надзора за финансовыми рисками, связанными с климатом" Базельским комитетом по банковскому надзору, в котором представлены принципы эффективного управления финансовыми рисками, связанными с климатом.

Банк России изучает вопрос о том, как именно можно было бы учитывать в регулировании ESG-риски. В частности, обсуждается, с помощью каких инструментов реализовать этот учет — через капитал или через резервы. Ассоциация банков России уже направила свои предложения регулятору по этому вопросу, сообщила Яна Епифанова.

Круглый стол "ESG-трансформация как единственно верный путь к достижению Целей устойчивого развития" был организован Алмазэргиэнбанком и приурочен к 28 годовщине со дня основания этой кредитной организации. На круглом столе выступили Глава Республики Саха (Якутия) Айсен  Николаев, председатель правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Николай Долгунов, представители кредитных организаций, консалтинговых, промышленных компаний, рейтинговых агентств.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку