Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Яна Епифанова: банки заинтересованы в систематизации и повышении качества нефинансовых данных

Вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова выступила с оценкой перспектив развития нефинансовой отчетности в России на круглом столе в рамках XXIII Ясинской международной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной НИУ "Высшая школа экономики".


Яна Епифанова отметила, что актуальность ESG-повестки в России сохраняется и, более того, "она имеет все шансы стать идеологической основой преобразований, которые нам всем, включая финансовый сектор, предстоит пройти".

По-прежнему необходимо решать задачи обеспечения экологической и социальной ответственности, реализовывать национальные проекты, продолжать работу над построением системы учета углеродных единиц. "Мы стоим перед необходимостью серьезной модернизации промышленности на основе ресурсосберегающих, энергосберегающих технологий - на это есть большой запрос со стороны общества. По сути, мы все столкнулись с серьезным вызовом инновационности", - пояснила она.

Яна Епифанова отметила роль нефинансовой отчетности, которая является важным инструментом в управлении компанией, отправной точкой и зеркалом ее ESG-трансформации. Решение организации о составлении нефинансовой отчетности - первый шаг на пути серьезных многоступенчатых преобразований, через которые необходимо пройти компаниям, чтобы наполнить свою деятельность новым экономическим и общечеловеческим смыслом.

С точки зрения банков, нефинансовая отчетность является важной частью массива информации, на основе которого они оценивают своих клиентов и принимают решение о финансировании тех или иных проектов. Сегодня такой отчетности немного - ежегодно появляется порядка 100 нефинансовых отчетов. Потребности же кредитных организаций в подобной информации гораздо шире, подчеркнула она.

Решение этой проблемы - один из вопросов, которыми занимается проектная группа "ESG-банкинг" Ассоциации банков России. В настоящее время ведется разработка шаблона Стандартного опросного листа, использование которого поможет банкам собирать необходимую нефинансовую информацию клиентов в едином удобном формате, сообщила Яна Епифанова.

Наличие готового решения облегчит получение и обработку клиентских данных, в том числе от компаний, которые не имеют опыта составления нефинансовой отчетности, а также поможет сориентировать таких клиентов в новой для них сфере. "Мы открыты к партнерству и обмену опытом. Приглашаем к работе над этой задачей проектной группы представителей бизнеса и высших учебных заведений", - заявила вице-президент Ассоциации банков России.

Яна Епифанова отдельно остановилась на теме обеспечения качества данных и цифровизации, отметив, что во всем мире доверие к получаемым в рамках нефинансовой отчетности данным пока не так высоко, как этого хотелось бы. Поэтому все большую актуальность приобретают инструменты общественного и аудиторского заверения. Определяющее значение для повышения доверия к нефинансовой отчетности имеют современные цифровые технологии, которые позволяют обеспечить надлежащее качество данных в процессе их сбора, аутентификации, проверки достоверности и согласованности.

Она также подчеркнула большое значение образования в сфере ESG и нефинансовой отчетности. "Хотя таких программ пока немного, важно уже сейчас формировать среди управленцев понимание преимуществ внедрения ESG-принципов и интегрированное мышление, к которому мы все стремимся", - сказала Яна Епифанова.

Круглый стол "Будущее нефинансовой отчетности: от бизнеса к университетам" прошел в рамках XXIII Ясинской международной конференции НИУ "Высшая школа экономики" по проблемам развития экономики и общества 6 апреля 2022 года. В мероприятии приняли участие представители ведущих промышленных и сельскохозяйственных компаний России, консалтинговых фирм, профессиональных ассоциаций и академического сообщества.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку