Яна Епифанова: Ассоциация банков России разрабатывает единую ESG-анкету для внутренних рейтингов банков

Кредитные организации выступают экспертным центром для своих клиентов, предлагают помощь и консалтинг в области устойчивого развития. В прошлом спрос на эти услуги был выше, чем на ESG-кредиты. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова сообщила на комитете по интегрированной отчетности, посвященному зонам развития нефинансовой отчетности.


Она отметила, что в настоящий момент ключевой интерес, компетенции и активности в сфере ESG сосредоточены преимущественно в банках из топ-20. При этом, часть из них приняла подходы к интеграции ESG-метрик в основную деятельность, а другая часть внедрила отдельные продукты и инициативы по направлению ESG.

Яна Епифанова рассказала о работе Проектной группы Ассоциации «ESG-банкинг», которая в прошлом году разработала Рекомендации по внедрению принципов ESG. Они предусматривают проведение скоринга и учет факторов ESG в деятельности заемщиков для управления кредитной ставкой. На сегодня, собственные модели ESG-оценки заемщиков, программы скоринга, системы ESG-рейтингов внедрили порядка трети крупнейших банков.

Сейчас Проектная группа работает над стандартной анкетой для работы с клиентами банков, которая позволит вовлечь в процесс ESG-трансформации в том числе компании малого и среднего бизнеса. Единая анкета станет первым шагом на пути к сбору сопоставимых данных об учете ESG-факторов клиентами банков.

В фокусе внимания Проектной группы качественные и количественные параметры, необходимые банкам для принятия решений, в том числе наличие стратегических и регламентирующих документов, сертификатов об имеющихся целевых и фактических показателях, а также подходы, методики и процедуры их сбора и расчета.

В заключение своего выступления Яна Епифанова отметила, что в качестве приоритетов развития нефинансовой отчетности необходимо расширение и углубление повестки устойчивого развития в России и включение в ее периметр важнейших задач структурной перестройки российской экономики; создание системы национальных показателей устойчивого развития, привязанных к национальным целям развития; совершенствование системы сбора информации от компаний, не формирующих публичную нефинансовую отчетность.

 

 

 

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку