Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ян Арт: "Позитива мало, но плюсы есть"

В Казани, в Торгово-промышленной палате РТ, в рамках партнерской программы портала TatCenter.ru "Деловые встречи с экспертом" прошла встреча представителей банковского сообщества Татарстана с вице-президент Ассоциации региональных банков России Яном Артом.

Основной темой выступления Яна Арта был анализ финансового рынка и основных тенденций его развития. Первым делом вице-президент АРБР констатировал, что в настоящий момент банковский рынок находится в стагнации по целому ряду причин. Первая из них - запредельная цена привлечения денег, в результате чего здоровые кредитные процессы в стране невозможны. Кредиты под 20-25% годовых, предназначенные для малого и среднего бизнеса, в результате доступны только представителям торгового сегмента, чья рентабельность в России может достигать 50 и более процентов. Между тем у производственников обычная рентабельность – 15%. Таким образом, кредитование МСБ – это, по сути, фикция, считает Ян Арт. Исключение составляют франшизные программы. Ими прославился Сбербанк, хотя они также далеки от поддержки отечественного производителя, потому что в основном это сервисные услуги.

Второе исключение, по мнению Арта, - это деятельность "дочки" ВЭБа - МСП-банка, который рефинансировал российские банки по низким ставкам, что позволило многим из них, особенно в регионах, открыть кредитные линии малому бизнесу. Однако сейчас у ВЭБа проблемы, МСП-банк прикрыт, на его "останках" создана Государственная корпорация поддержки малого и среднего предпринимательства во главе с Александром Браверманом. По мнению Яна Арта, сначала это вызвало настороженность банков, однако Браверманн довольно энергично взялся за дело. В недрах компании родилась программа «6,5», которая позволяет рефинансировать кредиты МСБ под 6,5%. И даже если прибавить к этому маржу банков, на выходе получается кредит для бизнеса под 11%, а это уже совсем другая картина. Но под эту программу выделили всего 75 млрд. рублей, а общая экспертная оценка потребностей МСБ в инвестиционных ресурсах оценивается более чем в 1 трлн. рублей. Второй минус - участвовать в финансировании может только банк с капиталом не менее 50 млрд. рублей.

"Это означает, что государство выделяет рефинансирование для государства же, потому что частных банков с таким капиталом - по пальцам пересчитать. Но самое смешное, что этим исключениям фондирование и не нужно, они справляются своими силами", - отметил спикер парадоксы отечественной системы поддержки МСБ.

Далее Ян Арт кратко прошелся по состоянию розничного банкинга. Он отметил, что ипотечные кредиты продолжают быть востребованными, но не в силу привлекательной процентной ставки, а потому, что россиянам по-другому не решить своих жилищных проблем. А вот потребительское кредитование уже пережило время своего бума, потому что уменьшились потребительские аппетиты россиян, которые брали ссуды на приобретение вещей, исходя не из их функционала, а ради моды, престижа, статуса.

Полностью отчет о встрече читайте на сайте TatCenter.ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку