Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ян Арт: "Почему бы правительству не попросить ЦБ снизить банковские нормативы на время кризиса?"

Главный редактор ИА "Банкир.ру", вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт  рассказал в интервью «Реальному времени» том, чем живет и будет жить банковская система России и Татарстана.

По словам Яна Арта, сейчас ключевая ставка "снижена до рабочей. Из серии «трудно, но работать можно». Это уровень 10-12%. Другое дело, что это всего лишь часть проблемы. Все понимают, что политика поэтапного снижения ставки продолжится, причем оно уже сейчас идет опережающими темпами, быстрее, чем ожидалось. Думали, что к 10% мы дойдем где-нибудь к концу года, но при таких темпах получится даже раньше".

"Есть еще одна проблема — риск кризиса плохих долгов. Она уже в 2007 году констатировалась, в 2008-м была угрожающей, но тогда российскому банковскому рынку действительно повезло, все обошлось. Проблема плохих долгов решена не была, но, во-первых, они были абсорбированы в новом витке кредитования, а во-вторых, часть из них была реструктуризирована", - отметил Ян Арт.

Он подчеркнул, что ключевых инструментов, о которых тогда говорили, например, создание банков плохих долгов либо ПИФа плохих долгов, так и не было создано. Сейчас эта тема возобновляется. Но плохие долги стали потенциальной угрозой номер один. Есть банк, у которого рост просроченных долгов за последний год составляет 8 000%! Есть другой, у которого просрочено 87% выданных кредитов. В кризис 2008 года государство могло себе позволить выделить деньги на создание ПИФа плохих долгов, но на этот раз у государства средств нет.

"И третья самая главная проблема даже при снижении ставки — отсутствие хороших заемщиков. То есть дефолт заемщиков, сокращение бизнеса, нежелание заемщиков думать о развитии и брать какие-либо средства под развитие. В основном кредиты берутся под затыкание дыр", - сказал Ян Арт.

Он также отметил, что у всех крупных банков упал коэффициент достаточности капитала. По словам Яна Арта, "схожая ситуация у всех — все банки рассчитывают на господдержку. Очень странно: правительство говорит, что готово выделить деньги из бюджета на докапитализацию, потому что есть риск ухода банков из зоны соответствия нормативам. Встречный вопрос: почему бы правительству не попросить ЦБ снизить нормативы на время кризиса? Почему Н1 у нас 10 процентов? Почему не 8, как во всей Европе? Если снизить норматив до 8, то государству никому не нужно будет помогать. Можно так же изменить требования к резервированию".

"Мы в ассоциации выступаем за то, чтобы у нас в полной мере ввели то, что де-факто Игнатьев делал в декабре 2008 года — так называемое «контрциклическое регулирование». То есть в худшие времена нормативы снижаются, в лучшие — увеличиваются. А у нас ввели «Базель III», тогда как даже США сказали, что намерены отложить этот шаг на несколько лет, потому что их банковская система, самая крепкая в мире, должна лучше к этому подготовиться. Некоторые европейские страны «Базель» приняли, но ввод его отложили. Мы же ввели, как будто мы Европа номер один", - сказал Ян Арт.

Полностью интервью читайте на сайте "Реальное время"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку