Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ян Арт и Георгий Медведев приняли участие в онлайн-конференции «Корпоративная социальная ответственность в банковском сообществе»

  
Вице-президент Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев рассказал о неопределенности терминологии в обсуждаемой теме.

«Сегодня нет четкого водораздела между благотворительностью и корпоративной социальной ответственностью, и поэтому участники финансового рынка трактуют эти понятия каждый по-своему, – отметил Георгий Медведев. – В настоящее время в России действует принятый в 1995 году закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Понятие «корпоративная социальная ответственность» (КСО) пришло в нашу страну гораздо позже. Сегодня КСО определяется международным стандартом ISO26000. Несмотря на ратификацию соглашения об участии России ВТО и членство в ООН, этот документ не получил всеобщего применения среди российских предпринимательских структур, однако используется в практической деятельности компаниями, которые обладают международными связями и имеют иностранных инвесторов».

По мнению Георгия Медведева, финансовое просвещение граждан является элементом корпоративной социальной ответственности кредитных организаций. Он нарисовал идеальный портрет корпоративной социальной политики. На его взгляд, социально ответственный банк должен публично определить свои принципы корпоративной социальной политики в соответствии с международным стандартом ISO26000, и следовать им. «К сожалению, в российских условиях этим принципам соответствует очень небольшое количество финансовых структур», - констатировал он.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор агентства Bankir.Ru Ян Арт согласился с тем, что финансовое просвещение является частью социальной ответственности банковского сектора. Однако с сожалением отметил нехватку качественных программ по финансовому просвещению в нашей стране.

Ян Арт обозначил основные направления КСО в банкинге, необходимые для развития общества: финансовое просвещение и работа по адаптации заемщиков, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. «Социальная ответственность эффективна в том случае, если в итоге оказывает положительное влияние на устойчивое развитие общества и страны в целом», - считает Ян Арт.
Подробнее читайте на портале Bankir.ru 
 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку