Вопросы добросовестного поведения участников финансового рынка обсудили на VI Банковской юридической конференции

16 декабря в рамках VI Банковской юридической конференции прошла сессия «Добросовестное поведение на финансовом рынке: цена вопроса», которую провела председатель комитета Ассоциации банков России по банковскому законодательству, директор по правовым вопросам Росбанка Полина Лебедева.

Главный финансовый уполномоченный в России по правам потребителей финансовых услуг в РФ Юрий Воронин рассказал о готовности Службы финансового уполномоченного к взаимодействию с банками. С 1 января 2020 года споры потребителей с банками переходят в ведение службы. Взаимодействие будет происходить только через личный кабинет кредитной организации на сайте Службы финансового уполномоченного. 

Для подготовки взаимодействия служба предоставила доступ к личному кабинету 411 банкам. Большинство крупных банков прошли процедуру тестирования, пять из них находятся в процессе приобретения криптографической лицензии. Юрий Воронин отметил, что при расчете размеров ставки для кредитных организаций учитывался ряд показателей, включая судебную статистику и объем обращений в Банк России. По его словам, ставка для банков будет утверждена до конца 2020 года. 


Управляющий директор департамента правового обеспечения корпоративного и инвестиционного банковского бизнеса Росбанка Елена Тяпкина сделала обзор текущего правового регулирования фондового рынка и остановилась на двух разнонаправленных тенденциях отношения к фондовому рынку. 

По ее словам, с одной стороны, наблюдается приток частных инвесторов на рынок ценных бумаг в 2020 году суммарно больше, чем за все предыдущие годы. В ноябре 2020 года брокерские счета на Московской бирже открыли более 500 тысяч человек, а всего с начала 2020 года - 4,2 млн человек. С другой стороны, Банк России настаивает на запрете продаж частным инвесторам сложных инвестиционных продуктов из-за возможного недобросовестного поведения финансовых организаций.

Елена Тяпкина предложила не вводить запреты или новое регулирование в части продажи новых инструментов частным инвесторам, а допустить, что потери при инвестировании в финансовые инструменты неизбежно будут возникать. 

Профессор факультета права Департамента частного права НИУ ВШЭ Александр Вишневский сделал обзор плюсов и минусов паспортов финансовых продуктов. На его взгляд, нужно менять подход к составлению паспорта банковского продукта: он должен быть обязательным для кредитных организаций, иметь единый формат по каждому продукту. Только в этом случае потребитель может сравнивать предложения разных кредитных организаций. 

Управляющий партнер VK Partners Вадим Конюшевич рассказал о принципах добросовестности в структурировании инвестиционных сделок.

Партнер юридической фирмы "Арбитраж.ру" Владимир Ефремов в своем выступлении остановился на подходах к правовой квалификации заградительных тарифов банков.


Официальный спонсор VI Банковской юридической конференции — Банк ВТБ. 

Официальный медиапартнер конференции — ПРАЙМ, стратегический медиапартнер — "Банковское обозрение". Главные медиапартнеры — "Интерфакс", GAAP.ru, "Банковское дело". Медиапартнеры - Frank RG, Finversia.ru, NBJ, BIS Journal, Bankiros.ru, Выберу.ру, "Адвокатская газета", "Банковские технологии", ИД "Юрист". 

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку