Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Владимир Гамза: Закон «О потребительском кредитовании» создаст баланс интересов прав и ответственности заемщиков и кредитных организаций.

В сфере потребительского кредитования, особенно в течение нескольких лет, когда оно развивалось невероятно большими темпами, (в некоторые годы более 100% в год) накопилось много нерешенных проблем, в том числе криминального характера.

Внесенный президентом Ассоциации региональных банков Анатолием Аксаковым закон «О потребительском кредитовании» наконец-то сформирует необходимую законодательную базу для цивилизованного развития сферы потребительского кредитования в России. Совершенно очевидно, что подход к этой сфере должен быть комплексным. Необходимо урегулировать весь спектр взаимоотношений банка и заемщика, получающего потребительский кредит. Нет никаких сомнений в том, что это, прежде всего, в интересах самого заемщика. По той простой причине, что банки, как наиболее мощные участники этого рынка всегда имели преимущества в своих взаимоотношениях с заемщиками.

Ни для кого не секрет, что в период бурного развития кредитования возникла целая индустрия мошенничеств в сфере получения потребительских кредитов. И этот вопрос также должен быть урегулирован как административными, так и уголовно-правовыми методами. Поэтому обязательно должны быть внесены дополнения в уголовное законодательство, которое бы предусматривало ответственность криминально настроенных заемщиков. Если в самом законопроекте предусматривается достаточно жесткое регулирование деятельности кредитных организаций, то такое же адекватное регулирование ответственности заемщиков создаст баланс интересов прав и ответственности обеих сторон.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку