Владимир Филин: для развития малого бизнеса нужен цивилизованный прессинг государственных и общественных структур по всему полю стоящих проблем.

Сегодня вице-президент Ассоциации Россия Владимир Филин выступая на II Инвестиционном Форуме Пензенской области “Экономика стимулов: региональная модель”, остановился на проблемах малого и среднего предпринимательства как основного источника инноваций и воспроизводства.

Сегодня в России малый и средний бизнес в валовом внутреннем продукте составляет не более 15% ВВП, тогда как в развитых странах эта цифра колеблется от 30 до 70 процентов. С учетом задач социально-экономического развития РФ до 2012 года за 5 лет доли малых предприятий в ВВП должны увеличиться до 35-40%.

Как достичь поставленных целей?

- создать целостную и непротиворечивую правовую базу для функционирования и развития малого и среднего предпринимательства;

-сделать финансирование доступным для предпринимателей;

(Сегодня только каждый пятый собственник малого или среднего бизнеса имеет возможность получения кредита).

- снизить ставки кредитования. (Ставки по ссудам МП выше, чем для крупного бизнеса. Таким образом банки компенсируют более высокие издержки на обслуживание мелких кредитов).

- расширить возможности финансового сектора по привлечению средне- и долгосрочных ресурсов;

- задействовать механизмы, связанные с выпуском ценных бумаг и проведением секьюритизации кредитных пулов на национальном рынке.

«Ассоциации «Россия» поддерживает предпринимаемые государством меры на развитие предпринимательства и малого бизнеса. Путь здесь один – консолидация усилий и цивилизованный прессинг всех государственных и общественных структур по всему полю стоящих проблем», - подчеркнул Владимир Филин.

Он отметил, что объемы финансирования и кредитования малого бизнеса резко возрастут, если в правовом поле начнут действовать четыре закона:

- «О потребительском кредитовании», который регламентирует предоставление полной информации заемщику, защиту его прав (в том числе право на отказ от кредита и на досрочное погашение кредита), вопросы работы с проблемной задолженностью, а также деятельность коллекторских агентств и кредитных брокеров.

- «О залоге движимого имущества и имущественных прав», который предусматривает снижение кредитных рисков через упрощение обращения взыскания на предмет залога, исключение залога из конкурсной массы, создание условий для залога денежных средств, создание системы регистрации прав залога

- «О секьюритизации», который позволит банкам рефинансировать выданные кредиты и будет способствовать привлечению в российскую экономику дополнительных финансовых ресурсов и расширению круга доступных для инвесторов ценных бумаг.

- «О кредитной кооперации», который ускорит формирование легитимного правового пространства для развития микрофинансирования. В первом чтении этот закон был принят еще шесть лет назад. А ко второму чтению заинтересованные стороны не могут найти точек соприкосновения, несмотря на то, что прорабатывалось несколько редакций.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку