Вице-президент Ассоциации "Россия" Ян Арт рассказал о ситуации в банковском секторе на форуме в Казани

Региональные банки в России сталкиваются сегодня с серьезными проблемами. В то же время существует целый ряд регионов России с собственной мощной банковской системой, что напрямую доказывает жизнеспособность региональных банков. Такую точку зрения высказал вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор портала Bankir.Ru Ян Арт, открывая пленарную сессию банковского форума «Точки роста экономики Татарстана», который прошел 12 ноября 2014 года в Казани.

"В недавнем обзоре Банка России по итогам трех кварталов 2014 года, из 859 банков России около 190 понесли убытки. По сравнению с прошлым годом общий уровень убыточности банковской системы поднялся с 13% до 22%. Очевидно, что это достаточное основание для объявления кризисной ситуации в отрасли", - отметил Ян Арт.

По его мнению, уже неоспорима фактическая рецессия экономики, что также не способствует развитию банкинга. Есть и определенное разочарование в кредитах. Одной из причин этого являются ставки кредитования, которые "в нашей стране выше рентабельности нормального, крепко стоящего бизнеса, то есть выше 13–15%". Ян Арт отметил также замораживание кредитного и лизингового рынков: "По состоянию на сентябрь 2014 года рынок лизинга упал уже на 40%. Девальвация рубля наверняка еще больше сократит рынок, так как подавляющая его часть – автолизинг, а эти процессы практически полностью завязаны на евро и доллар".

Ян Арт сообщил также, что курс ЦБ на замораживание беззалогового кредитования логичен, но именно беззалоговое кредитование выполняло роль драйвера развития многих российских банков. По его словам, вновь становится актуальной проблема плохих долгов, так как в 2009 году она не была решена системно. Еще одной проблемой является ужесточение банковского надзора, а именно необходимость следования требованиям стандарта Базель III. "Слишком резкое введение этих стандартов хоть и не убило российские банки, но сильно сократило возможности маневрирования и кредитования», - отметил Ян Арт.

Говоря о ситуации на валютном рынке, он заявил, что оценивает девальвацию, скорее, положительно: "На мой взгляд, плавающий курс рубля позитивен для российского будущего. Мы впервые получаем пусть очень слабую, плохую, но свободно конвертируемую валюту. К сожалению, председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, как и всей России, не повезло в том, что на этот процесс наложилось ралли доллара. Доллар за последние три недели вырос по сравнению со всеми другим валютами". "Это обычный рыночный цикл. Нужно не паниковать, а понимать, что факторы, толкающие рубль вниз, не так уж велики, как их малюют", - подчерркнул Ян Арт.

В заключение он отметил позитивные аспекты развития российского банкинга - активное развитие комиссионного бизнеса, форм расчетно-кассового сотрудничества, дистанционного банкинга. Основным драйвером банковского бизнеса сегодня Ян Арт назвал ипотеку. По его словам, уже 46% российских банкиров, если судить по итогам недавнего опроса Bankir.Ru, рассчитывают именно на нее в качестве одного из основных драйверов.

Полностью статью по итогам форума читайте на сайте Bankir.Ru 

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку