Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Вице-президент Ассоциации "Россия" Владимир Филин выступил на Съезде кредитных кооперативов России

В своем выступлении на съезде, который состоялся 27 марта, Владимир Филин отметил, что сегодня Банк России, ставший мегарегулятором всего финансового рынка, проводит политику ужесточения банковского надзора, в том числе в силу опережающего роста объемов просроченной задолженности в розничном портфеле банков. В результате рынок покидают как правило небольшие банки, среди которых большинство с сомнительной репутацией. У других участников финансового рынка есть основания ожидать, что подобная жесткая политика будет проводиться и в отношении  прочих  участников финансового рынка. 
Кредитные потребительские кооперативы (КПК) теперь полноправные участники финансового рынка. Задачи у  КПК и банков на самом деле схожи, как и проблемы взаимодействия с заемщиками, Большинство региональных кредитных организаций сегодня не могут сотрудничать с МСП Банком по программам предоставления кредитов с господдержкой, так как не соответствуют его требованиям. КПК и МФО финансируя проекты начинающих предпринимателей, повышают уровень их финансовой грамотности, выращивают малый бизнес, готовя предпринимателей к кредитованию в банках.

Говорить о серьезной  конкуренции банков и КПК нет оснований. Они обслуживают разные целевые группы и предлагают различные финансовые продукты. Локальная конкуренция в пограничных областях возможна, и это не плохо, поскольку помогает всем совершенствовать свою деятельность.Возможностей и потребностей для сотрудничества банков с кооперативами в целом намного больше, чем для конфронтации.
 
Если где-то конфликты с банками и имеют место, то уверен, что, учитывая ужесточение требований Центробанка к финансовому состоянию заемщиков, они в подавляющем большинстве своем имеют объективный, рыночный и временный характер. По мере развития рынка,  повышения его транспарентности интеграция банковского и небанковского микрофинансового сектора будет неуклонно возрастать и в среднесрочный перспективе возможно достижение необходимого равновесия между банковским и небанковским секторами кредитного рынка. Это будет зависеть и от нас с вами и от сотрудничества на уровне наших объединений, которое мы готовы всемерно развивать, сказал в заключение Владимир Филин.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку