Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Вице-президент Ассоциации "Россия" Олег Иванов выступил модератором конференции «Синдицированное кредитование в России и СНГ»

Организатором конференции выступила группа компаний Cbonds при поддержке Ассоциации региональных банков России.

Первая сессия была посвящена текущему состоянию и перспективам рынка синдицированного кредитования в России. Участники сессии отметили, что во втором квартале 2016 года объем сделок синдицированного кредитования достиг своего максимума за три последних года.

Выступающими были отмечены два тренда 2016 года – выход ВЭБа на рынок синдицированного кредитования и растущая доля китайских банков (по сравнению с 2015 годом рост в 2 раза) в сделках синдикации. Впервые в этом году два российских заемщика провели сделки синдицированного кредитования в юанях.

Также было отмечено, что на всех сделках синдицированного кредитования тестируются разработанная документация по российскому праву. Стандарты синдицированного кредитования  были разработаны в рамках координационного комитета по синдицированному кредитованию Ассоциации региональных банков России.

Выход ВЭБа на рынок синдицированного кредитования означает для банков снижение стоимости привлеченных средств для проектов и диверсификацию рисков. Представитель Сбербанка озвучил ожидания рынка от участия ВЭБа – выдавать гарантии коммерческим банкам под приемлемые условия фондирования и доработать с ЦБ нормативные акты, чтобы под эту гарантию всегда можно было получить рефинансирование в Банке России.

Участники рынка согласились, что пробелы в структурировании сделок  мог бы закрыть закон о синдицированном кредитовании. Его цель – не создать избыточного регулирования и сделать структурирование сделок по российскому праву крайне привлекательным. Работа над законопроектом ведется более двух лет, сейчас на этом пути наметился определенный прогресс.

Отдельный закон о синдицированном кредите внесет точечные изменения в ГК, поправки в закон о банках и банковской деятельности, где должно появиться определение синдицированного кредита. Закрепление этого понятия в законе позволит регулятору изменять свою нормативную базу и регулировать вопросы, связанные с резервами. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку