Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Вице-президент Ассоциации банков России выступил на заседании Экспертного совета по финансовой интеграции государств-членов ЕАЭС

21 февраля вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков принял участие в заседании Экспертного совета по финансовой интеграции государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое состоялось в Банке России.

Алексей Войлуков в своем выступлении отметил, что современные тенденции развития ЕАЭС в контексте глобальных вызовов и нарастания в мире кризисных явлений служат стимулом для консолидации общих усилий по преодолению трудностей.

По его словам, для формирования общего финансового рынка необходимо создание определенных условий, в том числе нужно работать над гармонизацией национального законодательства стран ЕАЭС в финансовой сфере, разрабатывать единые технологии и процедуры надзора регулирующих органов за деятельностью участников финансового рынка, развивать защиту прав и интересов потребителей финансовых услуг, а также обеспечить взаимное признание национальных лицензий участников финансовых рынков.  

Алексей Войлуков отдельно остановился на перспективах координации усилий стран ЕАЭС в области регулирования финтеха. Переход к цифровой экономике идет быстрыми темпами, и к 2025 году цифровизация затронет большую часть операций банков. В то же время регулирование в этой области находится в начальной стадии, поэтому есть реальнная возможность выработать единый подход и создать общее правовое поле для финтеха, что позволило бы ускорить интеграцию финансовых рынков стран ЕАЭС, считает он.

Как подчеркнул Алексей Войлуков, Ассоциация банков России поддерживает курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики государств-членов ЕАЭС и создание в перспективе единого финансового рынка. По его информации, результаты исследований и опросов, которые регулярно проводит Ассоциация банков России, показывают, что российские кредитные организации в целом положительно оценивают развитие сотрудничества с банками ЕАЭС.

В настоящее время банки стран ЕАЭС, в том числе российские, осуществляют широкий спектр операций на финансовых рынках в рамках Евразийского экономического союза. При этом крупные кредитные организации-члены Ассоциации банков России заявляют об отсутствии проблем и барьеров во взаимодействии с банками стран ЕАЭС, отмечают готовность к сотрудничеству коллег из кредитных организацией союза, сообщил Алексей Войлуков.

Часть опрошенных Ассоциацией "Россия" банков считают, что необходимы меры, стимулирующие увеличение доли расчетов в национальных валютах. По мнению других кредитных организаций, преобладание расчетов в долларах не является проблемой для ЕАЭС - это естественный выбор менее волатильной и более широко используемой валюты.

Алексей Войлуков отметил, что вопросами развития операций с национальными валютами системно занимается Межгосударственный банк, специализирующийся также на обслуживании интеграционных связей и сопровождении внешнеторговых операций. Межгосударственный банк также является участником платежных систем центральных банков, осуществляет расчеты через прямые корреспондентские счета, открытые в центральных банках.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку