Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Вице-президент АРБР Ян Арт выступил на VIII форуме «Банковские сезоны» в Пекине

  

24-28 сентября в Пекине прошел 8-й форум «Банковские сезоны», собравший более ста участников – представителей российских ИТ-компаний, финансовой индустрии и банкинга. Организатором мероприятия традиционно выступила компания INPAS, генеральными партнерами – компания Pax и система «Золотая корона», информационными партнерами – агентство Bankir.Ru, журнал «Плас» и «Национальный банковский журнал».

Подытожил выступления участников форума вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт.

В докладе «Российский финансовый рынок: вызовы дня» он напомнил, что в настоящее время банкинг, как и многие другие сектора финансового рынка России, находится сегодня между Сциллой макроэкономических проблем и Харибдой ужесточившегося надзора. «Рецессия в России, «санкционная война», ослабление курса рубля, разумеется не способствуют развитию финансового рынка, что бы не утверждали призванные быть оптимистами политики, - заявил Ян Арт. – Можно предположить, что, несмотря на сдержанные прогнозы властей, инфляционные тенденции могут усилится, поскольку естественные монополии запросили у правительства права на значительное увеличение тарифов. С другой стороны, это объективно вынуждает «охлаждать» кредитный рынок, о чем вполне закономерно заявил год назад Центробанк. С третьей, как не называй, хоть «банковским оздоровлением», хоть «банковской зачисткой», но вряд ли кто будет отрицать, что надзорный пресс на банкинг усилился на порядок, да еще вкупе с жесткими тисками стандартов Базель-3».

Тем не менее, по словам Яна Арта, российский банкинг, несмотря на любые проблемы и некоторую депрессию настроений, продолжает заниматься бизнесом. Ян Арт сослался на итоги недавних опросов банкиров, предпринятых Ассоциацией региональных банков России, агентством Bankir.Ru и журналом «Банки и деловой мир», согласно которым отечественные банкиры видят сегодня перспективы в таких направлениях как ипотека, кредитование малого и среднего бизнеса, комиссионный бизнес, включая предоставление клиентам новых инвестиционных возможностей. «Это, что касается продуктов, что же касается инструментов, то перспективы банкиры видят в развитии ДБО, а значит – и в развитии карточного бизнеса».

По мнению вице-президента АРБР, проблема сегодня заключается в том, что ИТ-компании. Вендоры, инфраструктурные компании уже сейчас в сфере ДБО и карт способны предоставить банкам больше, чем те способны «переварить». «По моим ощущениям, сейчас актуально понять не то, как сделать, а то, чем наполнить функционал банковских карт и ДБО». Он призвал банкиров, ИТ-разработчиков, финансовые компании попытаться в постоянном совместном диалоге сообща выстроить наполнение ДБО дополнительными функциями и возможностями, а также добавил, что совет по информационной политике АРБР, если участники рынка проявят к этому интерес, может стать площадкой для такого диалога.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку