VIII Банковская юридическая конференция, организованная Ассоциацией банков России, собрала более 200 участников

1 декабря начала работу VIII Банковская юридическая конференция "Банки в эпоху кардинальных перемен: аспекты права", которая собрала более 200 человек. В мероприятии участвуют представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков и компаний финансового рынка, юридических центров, ученые-правоведы.

С приветственным словом к участникам конференции обратились президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков и заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев.


Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что одной из приоритетных задач для руководства Ассоциации является формирование экспертной организации высокого профессионального уровня как в юридической области, так и по другим направлениям деятельности. Основным вектором развития в правовой сфере стало расширение взаимодействия с академическим сообществом, и на этом пути удалось многого добиться. 

Достигнутый уровень экспертизы был по достоинству оценен не только внутри банковского сообщества, но и за его пределами. Так, например, в этом году к Ассоциации дважды обращался Конституционный суд РФ для получения профессионального мнения о проблемах банковской деятельности, а позже пригласил представителя Ассоциации для выступления на слушании дела. "Мы считаем это показателем признания качества правовой работы Ассоциации банков России", - подчеркнул Георгий Лунтовский.

По его словам, несмотря на сложный для кредитных организаций год, банковская система "представляет собой не стагнирующего и измученного больного, а скорее спортсмена на старте, которого ждут новые свершения и рубежи, а также новые испытания: цифровизация во всех ее аспектах, географический разворот экономики, поиск новых партнеров и путей развития, внедрение новых инструментов финансового рынка и институтов, связанных с суверенизацией экономики и многое другое". Сейчас как никогда есть возможность применения творческой энергии, постановки интересных задач и решений, выбора неординарных подходов, резюмировал Георгий Лунтовский. 

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков отметил, что благодаря инициативам банковского юридического сообщества многие нормы, в том числе фундаментальные, работают и продолжают решать проблемы граждан, в частности, по предоставлению кредитных каникул. Регулятор и законодатели приняли ряд решений, которые позволили пройти без срывов и практически без потерь период пандемии. После начала специальной военной операции тоже было много конструктивных предложений банковского сообщества. "Буквально за несколько дней приняли закон о каникулах для мобилизованных лиц. Сейчас думаем над тем, чтобы расширить его действие", - сообщил глава комитета. 

Анатолий Аксаков добавил, что предстоит еще законодательно урегулировать проблему вечных заемщиков, есть также множество нерешенных вопросов, связанных с функционированием платежной системы, борьбой с мошенническими операциями.

В ближайший месяц необходимо плотно поработать над законом о партнерских (исламских) финансах, чтобы исключить возможности недобросовестного использования новых норм, в том числе для ухода от налогообложения. Также требует внимания законопроект, создающий правовую основу для майнинга криптовалют и их использования в трансграничных расчетах. "Работа предстоит большая. Уверен, что на конференции будут хорошие профессиональные дискуссии. Мы будем учитывать в своей работе предложения банковского юридического сообщества", - заверил Анатолий Аксаков. 

По словам заместителя Председателя Совета Федерации Николая Журавлева, главная задача, которая стоит перед финансовым сектором – стать локомотивом трансформации экономики, учитывая, что Россия столкнулась с беспрецедентными санкциями. Он отметил необходимость перехода к стимулирующему регулированию для того, чтобы банки могли инвестировать в важные инфраструктурные объекты, необходимые для экономического суверенитета страны. 


VIII Банковская юридическая конференция проходит 1-2 декабря в Москве в гибридном формате - с возможностью очного и онлайн-участия. Организатор мероприятия - Ассоциация банков России. Генеральный спонсор конференции - Банк ВТБ, спонсор сессии - Банк "Центр-инвест". Генеральный медиапартнер - "Интерфакс", официальный медиапартнер - АЭИ "Прайм", главный медиапартнер -  аналитическое агентство Frank RG, медиапартнеры - финансовый супермаркет Банки.ру, журналы "Банковское обозрение", "NBJ", "Банковское дело", «BIS Journal − Информационная безопасность банков». 


Мероприятия

1 — 2 декабря 2022 года

Москва + онлайн,
Международный мультимедийный пресс-центр МИА "Россия сегодня"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку