VII Банковская юридическая конференция, организованная Ассоциацией банков России, собрала более 300 участников

25 ноября начала работу VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", которая собрала более 300 человек. На мероприятии выступят представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.


С приветственным словом к участникам конференции обратились президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков и заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что нормотворческая деятельность привлекает к себе особое общественное внимание в условиях происходящей сегодня серьезной перестройки банковских технологий, изменения конфигурации финансовых рынков, появления новых субъектов, процессов и способов заключения сделок. "От качества работы юристов во многом зависит то, в каком обществе мы будем жить в ближайшем будущем", - сказал он.

В этом году было заметно усилено присутствие представителей академической науки среди спикеров и модераторов конференции. Как правило, при обсуждении законопроектов или уже принятых федеральных законов, мнение представителей академического сообщества совпадает с мнением банковского сообщества. Кроме того, у Ассоциации банков России уже есть успешный опыт работы в условиях плотного взаимодействия финансистов и учёных. "Здесь мы видим возможность создания синергетического эффекта, который позволит нам решить многие задачи и привлечь общественное мнение к проблемам, которые мы видим на финансовых рынках", - заявил Георгий Лунтовский.

Говоря о целях конференции, президент Ассоциации банков России в первую очередь назвал необходимость восполнить дефицит в информированности юристов-практиков относительно вопросов, которые обсуждают государственные органы, и законодательных планов на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Не менее важными задачами являются обмен мнениями по поводу разработки юридических моделей, которые описывают вновь складывающиеся общественные отношения, и рассмотрение уже имеющихся правоотношений с точки зрения оценки их реального или фактического воздействия на регулируемую среду, заключил Георгий Лунтовский.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков поблагодарил профессиональное банковское и юридическое сообщество за плодотворное взаимодействие с комитетом и отметил высокую квалификацию и большой вклад юристов Ассоциации банков России в совместную работу по совершенствованию нормативной и законодательной базы.

Анатолий Аксаков сообщил, что Комитет Госдумы по финансовому рынку принял сегодня решение о создании двух подкомитетов: по цифровой трансформации и развитию информационных технологий и по устойчивому развитию и зеленому финансированию. Это два важнейших направления, которые требуют правового оформления и принятия соответствующих законов, сказал депутат.

Тема цифровизации постоянно находится в центре внимания, подчеркнул он. Закон о цифровых финансовых активах, в подготовке которого активно участвовали юристы Ассоциации банков России, шел трудно, но был принят, и первые цифровые активы могут появиться в ближайшее время. Анатолий Аксаков выразил уверенность, что подкомитеты по цифровой трансформации и по устойчивому развитию будут активно взаимодействовать с юристами Ассоциации.

Очень активно в жизнь вторгаются такие институты, как маркетплейс,  биометрическая идентификация, цифровой профиль, искусственный интеллект, смарт-контракты, машинное обучение. С одной стороны, они несут удобства и создают новые возможности, а с другой - создают большие риски. Важная задача для юристов - создать основы для регулирования всех этих новых явлений, оперативно принимать решения, которое эти риски снимают, заявил Анатолий Аксаков.

По словам заместителя Председателя Совета Федерации Николая Журавлева, по финансовому направлению в законотворчестве наметилось хорошее взаимодействие между ветвями власти, при этом ключевую роль в широком и открытом обсуждении законопроектов играет Ассоциация банков России. Благодаря этому удалось совершить за последние два-три года серьезный рывок и в части отстаивания финансового суверенитета страны, и в плане защиты граждан от недобросовестных финансовых услуг, и по другим направлениям.

В ближайшие год-полтора планируется разработать и принять целый ряд важнейших законопроектов, направленных на совершенствование финансового рынка - развитие IPO, зеленого, мезонинного, проектного финансирования, факторинга, совершенствование инструментов СЗКП и ГЧП в части защиты кредиторов. Кроме того, на повестке дня вопросы, связанные с поведенческой перезагрузкой на финансовых рынках, и целый ряд других важнейших законопроектов, сообщил Николай Журавлев.


VII Банковская юридическая конференция проходит 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате. Состоятся восемь сессий, посвященных стратегическим направлениям регулирования в банковской сфере, независимым гарантиям и документарным аккредитивам, юридическим рискам при корпоративном кредитовании, цифровым активам и цифровому рублю, юридическим рискам при кредитовании физлиц и проблемам взаимодействия с неплатежеспособными клиентами, правовым аспектам обработки персональных данных, вопросам применения Федерального закона № 115-ФЗ, банковской деятельности в условиях международных санкций.

Организатор конференции — Ассоциация банков России. Спонсоры конференции — Clifford Chance, Банк ВТБ. Спонсор сессии — "Рустам Курмаев и партнеры". Официальный медиапартнер — ПРАЙМ. Медиапартнеры — "Банковское обозрение", "Банковское дело", BIS Journal, NBJ, издательская группа "Юрист", "ИнтерКримПресс", Frank RG, Banki.ru, GAAP.ru, Выберу.ру, ВсеЗаймыОнлайн.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку