Василий Поздышев рассказал о планируемых новациях в банковском регулировании

На пресс-конференции по итогам встречи кредитных организаций с руководством Банка России директор Департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василий Поздышев обозначил актуальные дискуссионные моменты, касающиеся новаций в сфере регулирования в 2014 году.
«В начале года Департамент банковского регулирования объявляет финансовой индустрии основные темы, которые предполагает ввести в действие в этом и следующем году. По реакции банкиров мы определяем основные дискуссионные точки для организации обсуждения будущих изменений», - рассказал Василий Поздышев.
 
По его словам, "в 2014 году будет три элемента Базеля III - новый норматив ликвидности, леверидж, и показатель CVA. Наиболее дискутируемый из этих трех элементов – новый норматив ликвидности, который дает минимальное соотношение количества высококачественных ликвидных активов к потенциальным оттокам ликвидности у банков в период стресса ликвидности". Это не новый норматив для российских банков, которые давно привыкли к нормативам ликвидности, просто у него другая структура и гораздо больше оценок в его расчете.

Он также отметил, что основной дискуссионный вопрос – это специальный режим применения норматива ликвидности.
«Мы знаем, что в российской экономике не много высоколиквидных активов. В основном это госбумаги, или ценные бумаги с высокими рейтингами. Поэтому мы предполагаем одновременно с внедрением нового требования по ликвидности предложить банкам новый инструмент, называемый контрактной линией ликвидности, который в настоящее время разрабатывается», - пояснил Василий Поздышев.
 
Следующий момент, который будет обсуждаться в этом году – нормативная база по переходу некоторых банков на IRB-подход, который подразумевает оценку кредитного риска, основанную на внутренних рейтингах. В прошлом году кредитным организациям была предложена нормативная база в рекомендательном письме 192-Т, в этом году индустрии предложены требования по применению IRB -подхода.

Основной вопрос, который волнует банковское сообщество - каким банкам будет разрешен этот переход. «Пока мы предлагаем планку отсечения установить на 500 млрд. рублей активов. Под эту планку попадают крупнейшие банки», - отметил Василий Поздышев.
 
В соответствии с международными подходами возможность перейти на IRB-подход должна даваться крупным банкам, у которых большой объем активов, и высокий уровень их диверсификации. Это позволяет исключить проблемы корреляции рисков.
 
Василий Поздышев сообщил также, что активно обсуждается блок вопросов, связанный с реализаций закона о потребительском кредитовании.

«Основной вопрос, дискутируемый сейчас – это категории кредитов, по которым банки будут сдавать отчетность, и ЦБ будет рассчитывать процентную ставку. Думаю, что в течение месяца-двух достаточно серьезной дискуссии сможем привести желания разных банков к единому знаменателю и издать нормативный акт, который справедливо посчитает процентные ставки по потребительским кредитам».
 
Все нормативные акты Центрального банка разрабатываются в обстановке открытости и конструктивного диалога, подчеркнул в заключении своего выступления глава департамента банковского регулирования Банка России.
 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку