Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Василий Поздышев: отчетность банков пока не показывает каких-либо проблем в связи с новыми требованиями к капиталу по Базелю III

Судя по отчетности банков, которую получает ЦБ РФ в текущем году, никаких существенных проблем в связи с новыми требования к капиталу по Базелю III не наблюдается. Об этом директор Департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" по итогам организованной Ассоциацией "Россия" встречи с руководством ЦБ РФ.

Василий Поздышев отметил, что отчетность получена еще не от всех банков. "Пока результаты отчетности банков по третьему Базелю подтверждают наши предположения и находятся в тех же цифровых параметрах, которые мы получили в рамках тестирования в прошлом году", сообщил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько выше будут требования к капиталу для системно значимых банков, первый заместитель Председателя Банка России Алексей Симановский сделал отсылку к международной практике. Он напомнил, что для 28 международно значимых банков требования определены дифференцированно от 1 процентого пункта до 3,5 п.п. к общей достаточности капитала. При этом 3,5 п.п. ни к кому не применяется, максимум 2,5 п.п. 



По международным рекомендациям и практике, для национальных системно значимых банков до 2 п.п. может быть установлено к общим требованиям по достаточности капитала. По словам Алексея Симановского, "для наших системно значимых банков вижу 1 пункт, вряд ли больше", поскольку основная часть российских банков, которые могут быть отнесены к системно значимым, все же значительно меньше по сравнению с международно значимыми и национальными системно значимыми банками других стран. 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку