Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Василий Поздышев: «Основным риском российских банков является риск, принимаемый на собственника и на проекты собственника»

Директор департамента регулирования Банка России Василий Поздышев на банковской конференции, организованной Ассоциацией «Россия», рассказал о логике внедрения новых стандартов базельского комитета и познакомил с календарем внедрения новаций на 2013 год.

«Давать в экономику много бесплатной ликвидности – это путь формирования пузырей, который не довел ни одну страну до экономического роста», - начал свое выступление Василий Поздышев с ответа на критику предыдущего выступающего – первого заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Вадима Кумина. «Хорошо, что представитель коммунистов защищает интересы собственников банков от ЦБ», заметил Поздышев.

Директор департамента банковского регулирования ЦБ напомнил, что задача двухуровневой банковской системы - собирать средства в экономике, брать на себя риски, закладывать их в тарифы и кредитовать тех, кому они нужны. «Если ЦБ будет полностью рефинансировать банковскую систему, банки будут брать маржу и закачивать эту же ликвидность в экономику. Никому такая банковская система не нужна», - заявил Василий Поздышев.

Он отметил, что международное регулирование не рассчитано на недобросовестное поведение владельцев банков. «Ни Базель 2, ни Базель-3 не помогут против недобросовестных владельцев банков. К сожалению, основным риском российских банков является риск, принимаемый на собственника и на проекты собственника, риск недобросовестного поведения. Поэтому ЦБ получает дополнительные полномочия, чтобы своевременно выявлять, фиксировать такие ситуации и наказывать виновных», - пояснил Василий Поздышев.

Логика требований к капиталу банков заключается в том, чтобы банки, кредитуя проекты, не только рисковали деньгами населения, но и вкладывали свои. «Мы просим банкиров на каждые 100 рублей кредита вложить 5 своих. Непонятно, почему эта логика критикуется», - отметил Василий Поздышев. Он подчеркнул, что Банк России не закрывается от вопросов, он готов обсуждать их с банковским сообществом.

Разъясняя компоненты Базеля-3, он обратил внимание на то, что стандарты Базельского комитета лежат в основе работы банковских систем 27 государств, которые будут трансформировать систему банковского регулирования в этих странах на протяжении ближайших 6-7 лет.

Наиболее важным компонентом Базеля-3 станет новый порядок расчета регулятивного капитала, новый норматив базового капитала. «Капитал – это ресурс, на который банк может рассчитывать при понесении убытков, и смысл требований регулятора в том, что никто эти деньги забрать не может», - пояснил Василий Поздышев.

Сделано это потому, что усилиями финансовой индустрии было создано большое количество гибридных инструментов, которые позволяют иметь доходность, сравнимую с доходностью на капитал. При этом гибридные инвесторы при высокой доходности не несут убытков. При банкротстве кредитной организации их долг поступает в общую конкурсную массу, и часть денег возвращается им. По Базелю все гибриды будут исключаться из капитала (если не содержат условия конвертации или снижения на убытки).

Еще одним требованием базельских стандартов является требование соблюдения дополнительных уровней капитала. Методика расчета для контрциклического буфера капитала пока не определена. Ее смысл заключается в том, что у регулятора будет право требовать от банка увеличение капитала в случаях перегрева экономики. Активная выдача кредитов повлечет за собой риск надувания пузыря, и регулятор будет иметь право притормозить активность кредитных организаций. «Мы спокойно относимся к этой новации, понимая, что сначала надо изучить опыт других стран, и осознавая, что сейчас у ЦБ нет полномочий для этого», - отметил Василий Поздышев.

Рассказывая о графике внедрения базельских новаций в 2013 году, Василий Поздышев отметил,  что требования Базеля-3 внедрили Япония, Канада, Индия, Китай. На его взгляд, Россия никуда не спешит, а скорее опаздывает вместе с США и Европой. Бразилия начинает внедрять базельские стандарты с 1 октября 2013 года.

«Советую вам очень сильно не беспокоиться. Все новые нормативные акты будут вывешены на сайте ЦБ. Все документы будут проходить через консультации с банковским сообществом», - сказал в заключение Василий Поздышев.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку