Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Валентина Муранова: банки опередили МСБ по прозрачности бухгалтерии

Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, выступая на Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, обратила внимание коллег на проблему прозрачности бухгалтерского учета и формирования капитала малых и средних предприятий, которые обращаются в банки за кредитами

 
«Не допустимо, когда мы выдаем кредиты, и баланс, который представлен банку, совершенно отличается от того баланса, который сдан в налоговую службу. Проверить мы это не можем, но это может проверить ЦБ, который в ходе инспекции проверяет доначисления по резервам, из-за того, что банковский баланс получается, не достоверным», - пояснила свою позицию Валентина Муранова.

Сегодня созданных по этой причине резервов у банков достаточно много, отметила глава Уральского банковского союза, потому что кредит выдан под баланс, который показывал худшее финансовое состояние, чем мы оценили риски. Я не знаю, кто сегодня надзирает за аудиторскими компаниями, но сегодня банк, выдавая крупный кредит, с настороженностью относится к анализу и проверке аудиторских компаний. В результате, мы имеем ту ситуацию, которая сложилась по плохим кредитам, резюмировала Валентина Муранова.

Еще один ключевой момент, на котором она остановилась – это формирование капитала у предприятий среднего и малого бизнеса.
Это большая беда, призналась Валентина Муранова, капитал на бумаге есть, а реально, как правило, капитала нет. По ее мнению, долгая борьба с плохими кредитами объясняется тем, что банки закредитовали предприятия, которые совершенно не создавали резервов, чтобы выживать в экстремальных условиях. «Поэтому, наверное, есть смысл задуматься о том, чтобы эти резервы как-то предприятия учитывали», предложила Валентина Муранова.
Кроме этого, она обратила внимание на проблему регистрации залога автотранспорта и попросила представителей РСПП помочь банкам решить этот вопрос.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку