Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Вадим Гришин: "Необходимо вводить новую политику управления рисками на международном, национальном и региональном уровне"

Сегодня большое внимание следует уделить рискам, которые проявились в экономике развивающихся стран, заявил на XI Международном банковском форуме в Сочи исполнительный директор Всемирного банка от России Вадим Гришин. Он подчеркнул, что выступление отражает его личное экспертное мнение, а не официальную позицию Всемирного банка.

По информации Вадима Гришина, недавнее оглашение намерения свернуть третий раунд количественного смягчения, высказанное официальными лицами в США, уже негативно сказалось на курсе национальных валют таких развивающихся стран, как Индия, Бразилия.

Шаг по сокращению монетарного смягчения, безусловно, приведет к существенным последствиям для экономики планеты, скажется на рынке жилья в США, спровоцирует серию банкротств, безработицу и т.д. Но продолжение монетарного смягчения грозит еще большими рисками для мировой экономики, поэтому этот шаг можно считать неизбежным, считает он.

В еврозоне также много рисков, несмотря на наметившиеся изменения к лучшему в некоторых экономиках стран ЕС. Ряд структурных изменений, связанных с реформированием системы занятости, оплаты труда и т.п., проводится в проблемных государствах, таких, как Греция и Испания. Прогнозируется, что структурные реформы могут привести к сокращению сегмента малого и среднего бизнеса в ЕС. Однако этот шаг неизбежен. Требуется решить проблему между дисбалансом в эффективности труда и стоимости рабочей силы. Самый высокий коэффициент по этому параметру зафиксирован в Германии. В остальных странах потребуется приложить много усилий, чтобы приблизиться к уровню главной экономики в ЕС, сообщил эксперт.

В свете подобных перспектив Вадим Гришин сформулировал свой совет отечественным финансистам-практикам, перефразировав известную пословицу: "На еврозону надейся, а сам не плошай".

В Китае наблюдаются свои проблемы, подчеркнул он. В этой стране очень сложно перенастроить сложившийся производственный цикл на стимулирование внутреннего потребления, поэтому замедление в этом государстве также станет очевидным по результатам 2013 года.

Всемирный банк продолжает тесное сотрудничество с Россией. На международном уровне идет взаимодействие по подготовке ряда официальных документов, созданию новых типов активов и инструментов для стратегических инвесторов, которые хотели бы вкладывать свои средства в развивающийся рынок. В мировой экономике существует картина сдержанного оптимизма, но необходимо вводить новую политику управления рисками на международном, национальном и региональном уровне, сообщил Вадим Гришин.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку