Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Тюмени обсуждают развитие регионального банковского сектора

В течение марта закон о потребкредитовании может быть подготовлен для внесения в Государственную Думу. Об этом сообщил президент АРБР Анатолий Аксаков на Межрегиональной конференции «Развитие регионального банковского сектора и повышение доверия к нему, как основа обеспечения экономического роста и модернизации экономики», которая проходит в Тюмени.

По его словам в документе, работа над которым идет в Минфине с привлечением банковских экспертов, принципиально прописать ключевые моменты взаимоотношений заемщиков и банков. К ним Анатолий Аксаков отнес паспорт кредита со всеми существенными условиями кредитного договора. Эта унифицированная форма договора облегчит заемщику принятие решения о получении кредита.

Другим ключевым моментом, по его мнению, является то, что в проект закона внесено понятие обоснованности комиссий, когда услуга фактически предоставлена клиенту банка.

Третьим важным моментом глава АРБР считает решение проблемы договорной подсудности. Проект закона позволяет закладывать в кредитный договор норму, о том, где будут рассматриваться судебные споры между кредитором и заёмщиком.

В своём выступлении Анатолий Аксаков также выразил надежду на то, что при рассмотрении изменений закона «Об организации страхового дела в РФ», которые предполагаются принять во втором чтении в марте, будут учтены и приняты предложения АРБР, позволяющие банкам выступать страховыми посредниками.

Анатолий Аксаков проинформировал участников конференции, что Ассоциация «Россия» активно работает над созданием правовой базы и стандартов синдицированного кредитования, которые позволят придать импульс развитию синдицированного кредитования в России.

Начальник отдела Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Александр Виноградов рассказал, что ситуация с ликвидностью, возникшая во второй половине 2011 года была преодолена путем поддержки Банка России. В числе ключевых факторов, вызвавших сложности с ликвидностью,  Александр Виноградов  назвал отток капитала. По его словам, объем поддержки банковского сектора со стороны государства превысил 2 трлн.рублей. Таким образом, ситуация была купирована на умеренном уровне поддержки, то есть при сохранении существенных резервов для поддержки всего сектора.

Также на улучшение ситуации с ликвидностью повлияли увеличение объемов бюджетных транзакций , что сказалось на остатках денежных средств на банковских счетах, а также процентная политика Банка России. 

В своем выступлении Александр Виноградов отметил, что сейчас уровень кредитного риска выше, чем до кризиса, но этот риск управляем. По его словам развертывание активного кредитования в 2011 году характеризовалась стабильным качеством портфелей банков и имело тенденцию к улучшению. Так, доля плохих долгов в общем объёме портфеля снизилась за год на 2 пункта до 6,6 процента.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку