В Тюмени обсудили актуальные вопросы развития регионального финансового рынка

25 февраля в Тюмени состоялась XVIII Межрегиональная конференция "Региональный финансовый рынок. Состояние и перспективы". В онлайн-формате в ней участвовало более 130 человек.


Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков заявил, что банковская система достойно прошла период пандемии, выполнив свои задачи по кредитованию экономики. Существенную роль сыграли меры правительства по поддержке малого и среднего бизнеса и введенные Банком России регуляторные послабления. 

Около 1,8 млн кредитных договоров было реструктурировано, в том числе лишь 15% на основе закона о кредитных каникулах, а все остальное банки осуществляли по своим собственным программам, понимая, что нужно поддержать клиентов в сложный период, подчеркнул он. 

Анатолий Аксаков сообщил, что разработанный благодаря Ассоциации банков России законопроект о допуске банков к участию в государственных и муниципальных программах на основе рейтингов прошел предварительное согласование с Банком России, федеральными министерствами и практически готов к рассмотрению Госдумой. При этом за счет тесного взаимодействия с Минфином удалось снизить требования к рейтингам банков, которые могут выдавать гарантии по госзакупкам, в результате практически все надежные банки должны получить доступ к участию в таких программах. 

Председатель Совета Ассоциации анонсировал проведение 23 марта в Банке России встречи с банками с базовой лицензией. Сейчас банкиры готовят свои предложения по ключевым аспектам деятельности таких кредитных организаций. Будет обсуждаться и выполнение решений, принятых ранее совместно с регулятором.

Кроме того, в апреле планируется провести мероприятие в Совете Федерации с участием руководителей Банка России для обсуждения темы развития региональной банковской системы, добавил Анатолий Аксаков. 

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков сообщил, что Ассоциация подготовила и направила в Банк России предложения по стратегии развития банков с базовой лицензией. 

Он также отметил, что на ежегодную встречу с руководством Банка России, которая проходила в этом году в онлайн-формате, пришло значительно больше вопросов, чем для очных встреч с регулятором. Основная тема вопросов касалась выхода из послаблений, введенных в период пандемии.

"Банк России объявил, что послабления будут отменяться в заявленные сроки. Мы выражаем беспокойство по этому поводу: запас прочности в целом в банковской системе есть, но одномоментное создание резервов из-за отмены послаблений, а речь идет о 2-3 трлн. рублей, может создать трудности для отдельных банков", - пояснил Алексей Войлуков. 

Председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий рассказал о мерах господдержки экономики в период пандемии, которая в числе прочего подтолкнула власть и бизнес к ускорению цифровизация экономики. Банковская система является одной из самых технологичных отраслей, ее трансформация продолжится и будет иметь большое значение для дальнейшего восстановления экономики.  

Начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов представил итоги реализации антикризисных мер для субъектов малого и среднего предпринимательства и граждан в Уральском регионе. С момента запуска программ по 27 января 2021 года было предоставлено 50,3 млрд рублей кредитов на возобновление деятельности под 2%, 11,1 млрд рублей кредитов на выплату заработной платы под 0%. 

В рамках собственных программ банков было реструктурировано кредитов МСП на сумму 76,6 млрд рублей и физическим лицам на 94,7 млрд рублей. Были предоставлены кредитные каникулы в соответствии с Федеральным законом № 106-ФЗ на сумму 17,1 млрд рублей субъектам МСП и 10,2 млрд рублей физическим лицам. Проведена реструктуризация кредитов на сумму 1,9 млрд рублей по постановлению Правительства РФ № 410 от 2 апреля 2020 г. 

Рустэм Марданов заявил, что основная задача на 2021 год - сохранить доступность кредитования для физических и юридических лиц, включая субъектов МСП. Он рассказал о мерах по повышению качества и доступности платежных и банковских услуг в Уральском регионе, развитии современных цифровых технологий, ситуации с кибербезопасностью. Он поблагодарил банки, которые в период пандемии реализовали для клиентов пользование сервисами Системы быстрых платежей.

Руководитель Службы текущего банковского надзора Банка России Богдан Шабля сообщил, что число действующих кредитных организаций составляет 406, включая 12 системно значимых и 118 банков с базовой лицензией. В Уральском федеральном округе действует 23 кредитных организации.  

В 2020 году рынок покинуло 38 кредитных организаций, причем впервые менее чем в половине случаев это был отзыв лицензий, тогда как 13 кредитных организаций присоединилось к другим банкам, а 9 лицензий были аннулированы в добровольном порядке. 

Богдан Шабля отметил актуальность поиска эффективных бизнес-моделей для банков с базовой лицензией и небольших региональных банков в условиях цифровизации финуслуг и усиления конкуренции на фоне низких ставок. Одним из возможных путей развития для них может являться консолидация с другими банками для оптимизации организационной структуры и уменьшения административно-хозяйственных расходов.

Управляющий Отделением по Тюменской области Уральского ГУ Банка России Сергей Попов затронул тему улучшения доступности платежных финансовых услуг

Заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Павел Меньщиков рассказал об опыте взаимодействие тюменских кредитных организаций с предприятиями малого и среднего бизнеса в 2020 году. 

Исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский в числе актуальных проблем назвал, в частности, непрозрачность методик присвоения рейтингов региональным банкам, а также постоянный рост расходов банков на цифровизацию и развитие дистанционного обслуживания, которое в большей мере связано с изменениями законодательной и регуляторной базы, а не с бизнес-моделями самих банков. Он озвучил ряд мер, направленных на поддержку развития банковского бизнеса, прежде всего регионального. 

Генеральный директор ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» Алина Розенцвет рассказала о роли рейтингования в повышении доступности и снижении стоимости финансирования МСП и особенностях присвоения рейтингов региональным кредитным организациям. По ее информации, методология НРА учитывает специфику деятельности МСП, а в случае с банками финансовые и нефинансовые показатели взвешиваются с различными коэффициентами в зависимости от типа лицензии.

Первый заместитель генерального директора Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Анатолий Картухин представил результаты работы инфраструктуры поддержки предпринимательства Тюменской области по предоставлению займов субъектам МСП. 

Заместитель Председателя Правления КБ «СТРОЙЛЕСБАНК» (ООО) Александр Расковалов рассказал о поддержке региональными банками предприятий малого и среднего бизнеса. Он  озвучил предложения по совершенствованию регулирования, реализация которых позволила бы повысить скорость выдачи кредитов и обслуживания субъектов МСП. 

Директор АО «Датабанк» Андрей Пономарев остановился на вопросах участия региональных банков в реализуемых программах стимулирования экономики. 

Председатель ревизионной комиссии АО «Кузнецкбизнесбанк» Юрий Буланов посвятил свое выступление влиянию макроэкономических факторов на деятельность региональных кредитных организаций. 

Председатель Правления ПАО «Донкомбанк» Владимир Герасименко озвучил предложения о повышении роли и возможностей региональных банков в развитии предпринимательства. 

Ежегодная межрегиональная конференция в Тюмени организована Ассоциацией банков России совместно с Ассоциацией кредитных организаций Тюменской области и Тюменской областной Думой при поддержке Правительства Тюменской области и Отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации



Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку